• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/11
  • 81

ポン酢で簡単!豆腐ステーキ☆

みんなの投稿 (1)
賞味期限の切れた木綿豆腐が(; ̄ェ ̄)
何か素敵なおかずにならないかしら…生ではなく、火を通すもので……ということで、クックパッドの、ラムちさんのレシピをマネっこ!
とっても美味しくできました☆

クックパッドID: 2631180
一部変更して載せます。

(2人分)

木綿豆腐 1丁
小麦粉 少々
ごま油 小さじ2くらい
冷凍小口切りネギ 適量
ポン酢 100mLくらい

1. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、600Wで3分くらいチンして水切り。

2. 豆腐を適当な薄さに切る。今回は1人3枚になるように6等分しました。

3. 小麦粉をふり、両面にまぶす。

4. フライパンにごま油をあたため、お豆腐を両面こんがりするまで焼き、お皿に盛る。

5. 同じフライパンにネギとポン酢を入れ、さっと沸騰させる。

6. 豆腐に5. をかける。

お好みで白ごまや七味をかけても良いとのことです。今回はシンプルに、ネギポン酢のみでいただきましたがとっても美味しかったです(^^) #簡単・スピード #豆腐・豆類