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  • 2016/10/06
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材料④つ!もっ~ちり♪鬼まんじゅう!

レシピ
材料・調味料
さつまいも
200g
砂糖
50g
ふたつまみ
薄力粉
80g
大さじ2
作り方
1
さつまいもを角切りにする。
2
角切りにした、さつまいもと砂糖、塩を合わせて15分ほど味を馴染ませる。
3
待ってる間に…クッキングシートを7~8㎝の正方形に切っておく。蒸し器を用意して、お湯も沸騰させておく。
4
15分後…大さじ2の水を加えて混ぜる。薄力粉をふるわずに投入~♪ゴムベラなどでダマが残らない状態になるまで、しっかりボウルの底から全体を混ぜ合わせる!
5
クッキングシートにスプーンなどで山の塊が出来るように生地を盛る。残りの生地もしっかり残さず♪蒸し器はしっかり沸騰を保ち(火加減は中~強火)17~20分ほど蒸す。
6
熱々も良いけれど、少し粗熱が取れたくらいも美味しいです!もし翌日以降に食べるなら、冷蔵もしくは冷凍して、食べるときにレンチン(600W)してください。冷凍の場合は凍ったままレンチンしてくださいね!
みんなの投稿 (1)
台風過ぎて台風一過!
真夏とは違えど、まぁ~暑い ( ´д`ll)
それでも爽やかな青空は良いね♪

まだ紫芋が残ってまーす!笑
ってことで作ったのは鬼まんじゅう✨
鬼まんじゅうは、東海地区でよく作られる
さつまいもの入った蒸しまんじゅうのこと。

甘さ控え目で食べ応えもあって美味しい!

なほさーん!また和スイーツ投稿したょ~
私にしては珍しく和物の登場回数多いんだ
よね( 〃艸〃) #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ