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  • 2015/12/24
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しっとり♪シュトーレン風濃厚チーズケーキ‼

レシピ
材料・調味料
バター
100g
クリームチーズ
200g~250g
砂糖
50g
1/2個
レーズン(ドライフルーツでもOK)
135g
カルピス
80ml
薄力粉
300g
BP
5g
カルピス(シロップ用)
粉糖
作り方
1
沸騰した湯にレーズンを入れ、さっと茹でたら水気をきり、カルピスに浸けておく。(☆)
2
室温に戻したバターとクリームチーズ、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ、混ざったら卵を加え更によく混ぜる。
3
②に①のレーズンとカルピスを加え混ぜ合わせ、その中にふるった★を加え、さっくりと混ぜる。
4
③を成形してオーブンプレートに載せ180℃で25~30分焼く。
5
焼きあがったらシロップ用カルピスをたっぷり塗って冷まし、粉糖をふって、お好みの大きさに切ったり飾り付けしたり♪
6
<Point>レーズンはカルピスに漬けて一晩置いておくと、より一層うまみが増しますょ~
みんなの投稿 (1)
✨🎄Merry Christmas🎄✨

我が家では今日の夕飯に
クリスマスメニューしました‼
張り切ったり楽しみにしてるのは
私だけ笑

皆さんは、どんな1日をお過ごしでしょ~?
きっとサンタさんも来たりして、子ども達の笑顔溢れる素敵な日を過ごしてますよね♪


<夕飯メニュー>
・ペコ友えこさんの、いかピラフ♪
(↑後日、投稿予定♪)
・定番のチキン‼
・蛸のカルパッチョ
・マカロニサラダ
・カマンベールチーズon theクラッカー
・スコップケーキ♡(←後日、投稿予定♪)


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スーパーやパン屋さんに並び始めてから
食べたくなったシュトーレン♡
でも可愛くないお値段..( ˘・з・)
作るにしても私、パンってまだ未知の世界
だし、強力粉も持ち合わせてない‼
お得意の(?)ネットサーフィンしてたら
薄力粉で出来るやつ発見‼

シュトーレン風だから少し違う感じは
するけれど濃厚チーズケーキっぽくなって
カルピスの甘味と酸味、ドライフルーツが
アクセントになってて美味しかった~
( ≧∇≦)♪ #おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート