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  • 2017/09/01
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しゃなママさんの♡炊き込みジャンバラヤとBBQチキン♪

レシピ
材料・調味料
お米
2合
鶏モモ肉
1~2枚
玉ねぎ
1/2こ
ピーマン
1こ
赤パプリカ
1/2こ
ウィンナーorチョリソー
4~5本
ニンニクチューブ
2cm
胡椒
少々
カレー粉
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
ニンニクチューブ
2cm
ケチャップ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
コンソメ(砕いて)
1こ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
クミンパウダー
少々
(★ハバネロペッパー)
少々
作り方
1
お米を研いで分量の水に浸しておく
2
鶏モモ肉に◎を擦り込む
3
野菜とウィンナーを粗みじんに切る
4
鶏モモ肉をフライパンで焼き目を付ける後で火を通すので中まで焼けなくてもOK!
5
お米の水を大さじ2ほど捨て、☆を加えて混ぜ、3を乗せ(ここでは混ぜると生煮えになるので混ぜない)4も皮を下にして入れ、炊飯器で普通に炊く
6
鶏肉を取り出したフライパンに★を入れて煮立て、BBQソースを作る
7
炊き上がったら鶏モモ肉を取り出し、よく混ぜ、すぐ蓋をして5分くらい蒸らす
8
鶏モモ肉をお好みにカットし、ソースを絡めて、お皿に盛った7に添えてお好みでブラックペッパー、パセリをふって出来上がり♪
9
ハバネロペッパー →カレーの辛さ倍増に大活躍!しかーし!ひと振りで爆辛なので加減して使わないと大惨事に!!
10
昨日とれたイチヂクかゅ~い代償を払った戦利品♪
みんなの投稿 (1)
何日か前の晩ごはんに作った、しゃなママさんの 炊飯器で作るジャンバラヤとBBQチキン♪
一つの炊飯器で一緒に出来る有難~いメニューです!
BBQソースが絶品で、ジャンバラヤとチキンを一緒に絡めて食べるとすごーく美味しい!
ヤミツキです♡
うちは辛い物好きの夫がいるのでハバネロペッパーをサッと加えて更にスパイシーソースに仕上げました。

───*────*────*───

うちにイチヂクの木があるんですけど、この時期そろそろ実が成ったかしら?と思い、ふら~っと見に行ったら幾つか美味しそうに熟れていて♡
でも何も考えずに行ったので半袖に素手!
イチヂクをとりに行く時は虫刺され&汁のかぶれ対策で長袖、帽子、手袋の完全防備でないとエライ事に!
それでも家に戻って着替えるのは凄ーく面倒だったので急遽 意を決してのイチヂク収穫大作戦を決行!←大袈裟!
早速 腕を2箇所蚊に刺され、白い汁が手に着かないように気を付け、イチヂクの実に頭を突っ込んだスズメ蜂を牽制しながらやっとの思いで20個ばかり収穫する事が出来ました。
美味しい物を食べるのは楽じゃない…
蚊に刺された腕をポリポリしながらかぶりついた初物は甘くて美味しかった~(≧∇≦*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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