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  • 2018/08/21
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タルト台☆シュクレ&クリチーダマンド☆

レシピ
材料・調味料
パートシュクレ
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
バター
40g
砂糖
40g
卵黄
1個分
クリチーダマンド(クレームダマンド)
薄力粉(アーモンドプードル半量)
40g(20g)
クリームチーズ(バター)
50g
砂糖
40g
全卵
1個
レモン汁
大さじ1
タルト型用
バターまたはマーガリン
適量
薄力粉
適量
作り方
1
タルト型に薄く*のバターかマーガリンを塗って、茶こしで*の薄力粉をはたいておく。側面にも忘れずに。タルト台を焼いたときに取り出しやすくするためです♪
2
☆シュクレを作ります。ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。バター溶けすぎやがな(^^;)
3
アーモンドプードルと薄力粉を一緒にビニール袋に入れてフリフリしたものを加え木ベラでさっくり混ぜ合わせます。(手間でなければふるいにかけてもいいです)これをまとめてラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。(急ぐときは30分でも可)
4
☆クリチーダマンドこのままクリチーダマンドを作ります。ボウルはそのままで常温に出しておいたクリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜます。(通常クレームダマンドの場合はクリームチーズをバターに置き換えてください)
5
卵を加えて混ぜ合わせます。ここでレモン汁も加えます。
6
薄力粉ドバッと加えてよく混ぜ合わせます。(今回、クリームチーズで爽やかにチーズ風味で作るのにオール薄力粉にしましたが、通常クレームダマンドの時はアーモンドプードルと薄力粉を1:1か、2:1にしてください←お好み)
7
冷蔵庫で冷やしておいたシュクレ生地をラップで挟んで均一に伸ばして
8
①のタルト型に敷きます。窪みにも添わせて、側面もピッタリと。フォークでピケします。(穴あけ)
9
⑥のクリチーダマンドを流しいれて、オーブン170度で35〜40分焼きます。これはシュクレとクレームダマンドを一緒に焼く方法。時間あれば別々に焼いてもいいです。そのときはシュクレ170度で20分、ダマンド入れて20〜25分くらい。オーブンに合わせて調整してください。
10
ぷっくり膨れますが、だんだん落ち着いてきます。粗熱をとってラップをして、冷蔵庫で休ませておきます。出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
珍しく普通にお菓子レシピ投稿します。

普段、どんだけテケトーなんだか。

とはいえ、これもアレンジ放題のテケトーですが(^^;;

タルトって、いつも面倒くさくてなかなか作らないのと、あと、わたしの好みでクレームダマンドがそれほど…なので(口の中の水分持ってかれる感がイマイチ…)、
ずっとシュクレだけでいい派でした。
あ、あのクッキーみたいな台だけね。

なので市販のタルト台はもってこい!バッチコイ!ですが、
たまにはちゃんとクレームダマンドも作りたくて、今回、クリームチーズで爽やかに仕上げてみました。

ビニール袋でモミモミ

これ案外面倒くさいっ!私はね。

ボウルの方がラクです( ✧Д✧) カッ!!

そんなわけで、レシピいってみよう〜か~🎶

よろしこー(*>∀<)ノ゛

そうそう、

最近PCの打ち間違いがおおくて、
しょっちゅう使う、

「よろしくお願いいたします。」←

が急いで打ってるとたまに

「よろしこお願いいたします。」

になります。

「お疲れ様です。」←

「お疲れ様でし。」
になって、

どしたん?

みたいになります(^^;)

どーでもいいわ
ヾ(≧∇≦*)/キャハハハ

まだまだ週はじめ。

コツコツがんばろー

最近胸にきた言葉。

朝が来るのではなく、夜が明けるだけ。
by三浦大知

そうだよね…
としみじみ思いました。

明けない夜はない!

コツコツがんばろー( ̄Д ̄)ノ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ