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ただ今、じっくり熟成中 💤
・・お楽しみは まだもう少し💕
待ち遠しいから➰
😋チョコケーキ焼いちゃいました🍫
お気に入りの手持ちレシピの配合を
ちょこっとアレンジして
更なる美味しさの追求も兼ねてます(笑)😅➰
✳️お砂糖 (減)+水飴 =しっとり感UP❣️
✳️アーモンドパウダー(減)+薄力粉&ココア(増)
=チョコ感UP + ソフトで沈みにくい生地‼️
微妙な調整ですが
イメージ通りに仕上がったので
これはコレで有りだなぁ〜っと納得👌
😉こちらも*お気に入りのレシピに追加📝📚
*♬その日の気分に応じて楽しみます💕
☆☆よければお試し下さいね☆☆
【 Classic chocola / アレンジバージョン 】
a.卵白 L2個
a.グラニュー糖 30g
b.チョコ 75g(ブラック又はスイート)
b.バター 60g
c.グラニュー糖 15g
c.水あめ 小さじ1
c.卵黄 L2個
c.ラム酒 小さじ1
d.薄力粉 ココア各10g
d.コーンスターチ 5g
d.ベーキングパウダー 2g
d.アーモンドパウダー 20g
※( d.は 予め合わせて振るう )
【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※(グラを2〜3回に分けて 9分立てに)
⑵ 耐熱ボウルにb.入れレンジで溶かす
⑶ c.を加え滑らかに混ぜる
⑷ b.に a.の 1/3入れはミキサー(又はホイッパー)でしっかり混ぜる ※1/3量ずつ×2回
⑷ 残りのa.をヘラで合わせる
⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる
⑹ 型に流し 空気抜く
⑺ 170度 約30分〜
⑻ 焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる
⑼ 好みで粉糖かけて仕上げる
※翌日〜が馴染んで美味しいです(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ