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毎年、楽しみしてる“シュトーレン”
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ 今年も無事に焼きあがりました❣️
今回は*マジパンと*中種を取り入れて
ちょっと本格的に作ってみました🙂
ベースの生地を半分にわけて
“抹茶と“プレーンの2種類に仕上げました💕
抹茶バージョンは 渋皮煮とミックスナッツ!
プレーンタイプは
ラム漬けフルーツと胡桃 ダイスアーモンド!
焼き上がりに*ラム酒を塗って〜
*バターと*粉糖をたっぷりかけてヽ(^◇^*)/
しっかり寝かせてからの➰お楽しみ😋
♪とりあえず今回はレシピと手順UPします♪
〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜〜☆〜☆〜
【 シュトーレン 〜2017〜 】
( A ) マジパン → 前夜に作り冷蔵庫へ
・アーモンドパウダー 25g
・粉糖 25g
・卵白 小さじ1.5前後
( B ) 中種 → 前夜に仕込み冷蔵発酵させる
・牛乳 70g
・イースト 5g
・準強力粉 60g
( C ) 本ごね
・マジパン(A) 全量
・花見糖 30g
・無塩バター 120g ※室温に戻す
・粗塩 4g
・卵黄 1個 (25g) ※室温に戻す
・準強力粉 240g
[ フィリング ]
〜抹茶〜
・抹茶 5g+お湯 5gを混ぜる
※ (ベース生地の半量に練り込む)
・渋皮煮 100g+ミックスナッツ 約35g
・スパイス類 適量
〜プレーン〜
・ラム漬けミックスフルーツ 100g
・胡桃 25g+アーモンドダイス 10g
・スパイス類 適量
[ 仕上げ ]
・ラム酒 20g〜
・溶かしバター 50g〜
・粉糖 30g
・泣かない粉糖 20g〜
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ