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  • 2017/05/26
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プレーンシフォン♡

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
卵黄
3個分
砂糖
65g
(卵白用
40g)
(卵黄用
20g)
サラダ油
40g
牛乳
65g
薄力粉
45g
強力粉
30g
バニラオイル
数滴
作り方
1
天板ごとあっためて銅板の上で焼成180度35分
2
焼き上がり
3
バドワイザー。
4
覚書。卵黄砂糖は白くなるまでよくすり混ぜる。油を少しずつ入れて乳化させた後牛乳。
5
粉はよく混ぜてグルテン強化。泡立て器持ち上げてすーっと一筋で流れるくらいまで。
6
メレンゲは塩ひとつまみで安定。卵黄生地と併せたら、ボウルを揺らすと表面がなだらかになるくらいまでゆるい生地にする。
みんなの投稿 (1)
初プレーンシフォン。

私のシフォンデビューはバナナシフォン。
2回目は紅茶シフォン。

バナナシフォンが初めてにしては
なかなかだったので気を抜いて2回目。
めっちゃ底上げ(´・ω・`)
銅板入れなかったの。

てことでリベンジプレーン。
でもやっぱり底上げ(´・ω・`)
途中ヒヨって170度に下げたからかなー。
たぶんまだ下火弱いんだなぁ。
どーするかねー。
天板やめて網の上でのがいいかなー。

という感じで絶賛悩み中です。

まぁでもふわしゅわにできたので
よしとしましょ(*´ㅂ`*)♥