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  • 2017/04/04
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抹茶さくらロールケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄と卵白に分けて卵白と砂糖の半量でメレンゲを作る
2
卵黄と残りの砂糖をもったり白くなるまで泡立てる
3
卵黄に薄力粉と抹茶を合わせてふるったものを泡立て器で混ぜる
4
3にメレンゲの1/3を入れて泡立て器でぐるぐる
5
さらに1/3を入れてゴムベラでさっくり
6
メレンゲのボウルに5を入れてゴムベラでさっくり
7
型に流して180度12分焼けたら表面にラップして冷ます
8
桜あんに生クリーム半量を混ぜて滑らかにする残りの生クリームとリキュールを合わせて泡立てる
9
赤海老の殻でビスク!
みんなの投稿 (1)
今日職場の再雇用のおじいちゃんの
お誕生日ということで
昨日帰ってから作成。

フラのレッスンもあって遅くなるから
どーしようかと思ったけど
明日はおじいちゃんお休みなので
今日渡したいなーと。

前におじいちゃんが小倉クリームの
抹茶ロールケーキ食べたいって言って
作ってあげたことがあって
気に入ってくれたので
今回は桜あんで。

やっぱりスポンジ生地作るの苦手だなー。
今回はノンオイルのシフォン生地。
んで巻くのも苦手だなー。

そして日曜日作ったビスク。
でろんでろんになりながらミキサーかけたよー。
超エビ味。

そんな感じで新年度
異動やらなんやら
めっちゃばたばただけど
がんばってきます!!