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  • 2017/11/05
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サバ缶と豆腐のドライカレー♡withトマトベース

レシピ
材料・調味料
サバ缶
1缶
豆腐(木綿)
1丁(350g)
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
生姜チューブ
4~5センチ
トマト缶
1缶
コンソメ顆粒
小さじ2
カレーパウダー
大さじ1
ケチャップ
大さじ3~4
中濃ソース
大さじ2
ローリエ
2枚
バジル(乾燥)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
1
フライパンにオリーブ油(サラダ油でも)でにんにくを炒め香りをだす。※豆腐はキッチンペーパーで水分を切っておく。
2
そこへみじん切りにした玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
3
そこへサバ缶と生姜チューブを加え軽く炒め、
4
カットトマト缶(パック)とカレーパウダー、コンソメ顆粒を加え、加熱する。(中火)
5
さらに、ケチャップ、中濃ソースを加え煮つめていく。ここでローリエを加える。
6
お醤油を加える。
7
乾燥パジルを加えてさらに水分を飛ばすように煮つめる。(写真は⑤で入れ忘れたローリエもはいってます(^^;;)
8
キッチンペーパーで水分を切っておいた豆腐を崩して加え、均一に混ぜ合わせ、煮つめていく。これは絹豆腐です。なぜなら絹豆腐がたくさん冷蔵庫にあったからwオリジナルは木綿豆腐でした。
9
とろみがついたら出来上がり♪味の調整はケチャップ足すと決まりますよ。オリジナルは片栗粉を加えてましたがこちらは入れてません。入れなくてもトマト缶を使っているのでとろりとします。
10
温タマ乗せちゃいました。サラダは柿散らしました。
みんなの投稿 (1)
先日、テレビをつけていたら、
たけしの家庭の医学で、
血管若返り♪というのをやっていて、
若返り♪←
という言葉に反応して思わず見入ってしまいました(^^;;

若返り!
アンチエイジング!
は大事ですから〜♪

サバなどの青魚に含まれるDHAって、わたしは昔、子供に取らせると記憶力と知能指数アップにいいと聞いていたので、ずっと気にかけていたのだけど、動脈硬化の予防、さらにはコレステロールや中性脂肪の低下、アルツハイマーなどの認知症の予防にもいいんですよ!
ダイエットしてる方にもいいんですって。

テレビでは、血管の老化予防に焦点を当てていたんだけれど、そういえば、唯一わたしの自慢できることは血管年齢が20歳ってこと!笑

は?
笑いましたね?
わたしも最初
は?
でしたもん。
でも、次の年は21歳になっていて、
あ〜、一応歳とるんだ〜
と感心したもんです。←そこ?

でもさほど青魚とってるわけでないけどね。
うち肉食だしw。

でも、血管だけでも若いって(←血管だけでもね)それだけでも嬉しいじゃないですかぁ。

てなわけで、
テレビでは、シンプルにサバ缶と木綿豆腐でドライカレーを作っていたんだけれど、ちょっとアレンジして作ってみました。
いつも常備しているトマト缶使って。

健康学的にいえば、
トマトのリコピンですかね。笑

あんまり、そういうこというとカチカチになるので(←カチカチって頭のことですよ。)わかっとるわ!
まぁまぁ、あくまでトマト好きだから、ってことで(^^;;

美味しかったですよ〜
よかったらお試しくださいませ〜♪



オリジナルレシピはたけしの家庭の医学からです。
ありがとうございました〜 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
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