• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/20
  • 1,133

極上しっとり♡マヌカハニーレーズンパン♡de受験応援‼︎

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
25g
マヌカハニー
大さじ1
小さじ1
豆乳
160g
バター
25g
ドライイースト
4g
レーズン
40g
作り方
1
レーズンを自動投入にセットし、レーズン以外の材料をHBに入れ捏ねる。マヌカハニーも最初に入れます。一次発酵までお任せ。
2
硬く絞った布巾をかけ、ベンチタイム15分。
3
1個ずつ伸ばして、三つ折り、、
4
向こう側も折りたたみ、
5
90度回転させ、麺棒で押さえながら伸ばして、手前からクルクル巻いていく。
6
巻き終わりをつまんで閉じる。
7
型にシートを敷き、並べて入れる。2次発酵30度30分。
8
型下2センチくらいになったら、アルミホイルをかぶせ、オーブン160度10分、180度20分。焼き色をつけたいときはアルミホイルなくても可。出来上がり♪
9
翌日もしっとりです♡
10
使ったマヌカハニーはこちらです。マヌカハニーには効能のグレードがあります。UMFやNPAやTAというのがその指標です。こちらはUMF+10です。数値が高いほど濃いのですが、私はこのシリーズで味を食べ比べて、こちらが一番食べやすかったです♡ちなみにハチミツは(マヌカハニーも同じ)、1歳未満の赤ちゃんには与えないでくださいね。
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪
(すでにこの時間💦)

お久しぶりです\( ˆoˆ )/

受験シーズン真っ只中。

我が家も今年はW受験。

この時期はお子さんも大変だけど、お母さんも大変ですよね💦

とにかく家族の健康管理(´Д` )
風邪やインフルエンザにかからないように気を使うことが多いかと思います。

そんな中、去年あたりから話題になってスーパーフード。

中でもマヌカハニーは「医者いらず」とも言われているようで、殺菌力、抗ウィルス力が高く、風邪やインフルエンザ予防、のどの痛みにもいいそうです。
(詳しくはググってください(^^;;)

そんなわけで、
我が家も去年秋からマヌカハニーのお世話になっております。

1日ティースプーンに1杯、そのままなめているのですが、下の子はちょい苦手。
薬と思って食べたら?
と言ったら食べるけど、つい忘れてしまうよう…(^^;;

なのでパンにしちゃいました♪

ハチミツだから、焼き上がりもしっとり〜✨
マヌカの香りは敏感な方ならふわっと感じるけど、全然気になりませんし、マヌカハニーが入ってると知らなければ全くわかりません(^^;;

受験シーズン、あとひと頑張り!

風邪やインフルエンザに気をつけて、がんばりましょうねo(^o^)o

*マヌカハニーはハチミツです。
1歳未満の赤ちゃんには与えないでくださいね。