• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/24
  • 253

2017年5月24日 作り置きいろいろ

レシピ
作り方
1
全体写真に入れ忘れた苺大福白玉粉&レンジですぐに作れます。久々に作りましたが苺大福には決まってこのお皿なので、子供達もすぐ気付きます(笑)今回は餡子も苺も甘めだったので、お餅の生地の砂糖を控えめに。あっという間に完食でした(^^)
みんなの投稿 (1)
作り置きというか、まとめて下準備という感じかな。
調理時間短縮を狙って、野菜のカットを中心とした下準備セットを用意してみました。

【今日の夕食用】
①冷やし中華用下準備セット
(レタス、トマト、きゅうり、茹でスナップえんどう、カニカマ、茹で卵、ささみの酒蒸し)
②厚揚げ入り牛丼

※②は冷やし中華だけでは足りない息子クンのみ

【明日の弁当用】
③プルコギ用下準備セット
(牛肉&玉ねぎ下味漬け、人参、しめじ、青梗菜軸、茹でスナップえんどう)

【明日の夕食用】
④オムそば用下準備セット
(人参、玉ねぎ、キャベツ、青梗菜、ちくわ)
⑤味噌汁用下準備セット
(人参、大根、薄揚げ、わかめ)

※④はお肉と麺を加えて焼きそばに。仕上げは卵で巻いてオムそばにします

【その他作り置き】
⑥ささみの酒蒸し → サラダかスープの具に
⑦ささみ唐揚げの下味 → 冷凍保存
⑧イチゴの砂糖漬け → 冷凍保存してスムージーに
⑨苺大福 → 写真撮り忘れ(^◇^;)

※⑧は熟れた苺を沢山買ったので、砂糖をまぶして保存バッグに入れ冷凍保存します。凍っても固まりにならずバラバラに取り出せて便利です。