• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/19
  • 174

今年二回目☆りんごジャムは甘さ控えめ♪

レシピ
材料・調味料
りんご
2個 約1㌔
グラニュー糖
150㌘
レモン汁
大さじ3
少々
作り方
1
りんごは1個を8等分に切って 芯を取って皮を剥いて薄く切る。
2
鍋にりんご 塩 レモン汁 グラニュー糖を入れたら 一回満遍なく混ぜて 火を付ける。
3
沸騰するまで強火です。沸騰したら弱火にして コトコト煮る。水分が少なくなったら マッシャーで潰す。冷めたらトロッとなるので 少し緩いぐらいで火を止める。
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^_^*)
まだ起きてますよwww

2回目に届いたりんごは 凄く大きくて パキパキ感が余り無くて……
甘みが強くて酸味が足りない←貰って悪く言う(..;)

今日 この残念なりんごでジャムを作りました。

ジャムにしたら美味しい!
正解でした。

りんごの品種は分かりません(?_?;
普通 箱の中に農園の住所とか書いた紙が入ってるのにね?

…………………………………………

今朝 お墓に供えるシキミを山に採りに行って 剪定鋏で切ってたら 切れなくて 無理やり引きちぎったら(゚◇゚)ガーン
剪定鋏の杖が折れて右手を痛めました(>_<)
布巾絞っても痛い(>_<)

お墓掃除 ずーっとサボってたから罰が当たったのかしら? #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ