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  • 2016/08/30
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大分郷土料理☆りゅうきゅう♪

レシピ
作り方
1
これは 夕飯の残りの刺身を使いました。刺身醤油と刺身を混ぜて 胡麻タップリ入れて ネギを散らして出来上がりです。お好みでワサビを入れて下さい♪
2
普通の醤油と酒 みりんを使ってもOK~◎
みんなの投稿 (1)
大分郷土料理☆
りゅうきゅうです。

大分の居酒屋さんには必ずあります。
漁師飯ですね(´▽`)ノ

りゅうきゅうの由来は…

漁師さんがお刺身の端っこを醤油に浸けて食べたそうで、琉球(沖縄)が日本の端っこにある。
それが由来と私は聞きました。

違ってたらごめんなさい(*´▽`*)

鯖を使うのが一般的ですが……

関サバは凄く高いし、刺身用のサバは 余りスーパーでは見ないので

お刺身なら何でも大丈夫(´▽`)ノ

熱々のご飯に乗せて食べたら 美味しい~\(^o^)/ #暑くても料理する気になるアイデア