SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
りゅうきゅうです。
大分の居酒屋さんには必ずあります。
漁師飯ですね(´▽`)ノ
りゅうきゅうの由来は…
漁師さんがお刺身の端っこを醤油に浸けて食べたそうで、琉球(沖縄)が日本の端っこにある。
それが由来と私は聞きました。
違ってたらごめんなさい(*´▽`*)
鯖を使うのが一般的ですが……
関サバは凄く高いし、刺身用のサバは 余りスーパーでは見ないので
お刺身なら何でも大丈夫(´▽`)ノ
熱々のご飯に乗せて食べたら 美味しい~\(^o^)/ #暑くても料理する気になるアイデア