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  • 2016/08/21
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へーさんの信州茄子おやき♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
1カップ
薄力粉
1カップ
小さじ1/2
熱湯
180㏄
茄子
2本430㌘
玉葱
1/2個
麺つゆ
大さじ1
醤油砂糖
各大さじ2
味噌
大さじ3
擂り胡麻
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ネギ
大さじ1
作り方
1
茄子はヘタを削ぎ落として縦半分に切り5㍉厚さに切って水に浸けて灰汁抜きをする。玉葱はあらみじん切り。
2
茄子をザルに取り 耐熱ボールに入れてラップして5分加熱する。時短になります。600㍗のレンジです。サラダ油で玉葱と茄子を炒めて☆で味付けする。最後にネギをいれる。
3
味見して下さいね♡お好みの味にお願いします←丸投げ(゜o゜;冷まして置いてね♪
4
おやきの生地を作ります。ボールに◎を入れて菜箸でグルグルかき混ぜて 触れるぐらいになったら捏ねます。耳朶位の柔らかさになるまでこねます。
5
捏ね上がったら濡れ布巾かけて放置~♡1時間位放置しました。
6
生地を8等分にして茄子味噌を入れて包む。包むの苦手です(T_T)
7
フッ素樹脂加工のフライパンに薄く油をひいて焼きます!キツネ色になったらひっくり返して 裏にも焼き色が付いたら 水を1/2カップ入れて蓋をして蒸し焼きにして
8
水分が無くなったら出来上がりですって!↑初心者( ´艸`)ブッ
9
これでいいのかな?分からないー♪分からないー♪
10
フィリピンマンゴー富豪になりました(;¬_¬)ジーどうしましょう(-ω-;)
みんなの投稿 (1)
こんにちは♡

こないだ へーさんが投稿していた おやきを見たら急に食べたくなってヽ(゜▽、゜)ノ
作りました!

野沢菜を入れたかったんだけど、買い物に行きたく無いので茄子味噌の おやきです(*´▽`*)

2個味見しました(..;)
美味しいーーーーーー\(^o^)/

次は野沢菜で作ります!

今日も灼熱地獄(;゚ロ゚)アチー
朝から蝙蝠と格闘してフラフラです((((゜д゜;))))ギャーギャーギャー

仏間に蝙蝠が入って来てたの((((゜д゜;))))ギャーギャーギャーギャー

屋根裏に住み着いてるかも((((゜д゜;))))ギャーギャーギャーギャーギャー #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ