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  • 2016/10/01
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《さつま汁》わたし流です(#^.^#)

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
さつま芋
1/2本
大根
4~5㎝
長ねぎ
1/2本
ごぼう
1/2本
生姜
1かけ
大さじ1
味噌
30~40g
出し昆布
5cm角
作り方
1
セットアップ♪鶏肉は一口大にして*の調味料をまぶして軽く揉んで10分以上おく。さつま芋は、1㎝の厚さのいちょう切り。大根は、5mmのいちょう切り、長ねぎは、小口切り。ごぼうは、斜め薄切り。生姜は、すりおろす。
2
鍋に6カップの水(分量外)と昆布を入れて、ごぼうを入れる。沸騰寸前で昆布を取り出して、鶏肉、さつま芋、大根を入れて、中火で15分煮る。味噌を溶き入れ、長ねぎを加えて2~3分煮て火を止める。お椀によそい、生姜を添えたら、できあがり~(*^^*)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^^*)

今日は、孫の運動会に行ってきましたょ
朝の8時頃まで雨が降っていたから
中止になったんかなぁ
残念やなぁ
と、思っていたら
その後、雨が止んで
30分遅れで運動会は開催されました
『曇ってるくらいでちょうどいいね』
って、言ってたら
いつの間にか晴天に
やっぱり晴れ女(*^^*)♪

もぅ子どもたちがね
一生懸命やってる
その姿に
うる、うる…。

感動をありがとうねぇ(*´∀`)♪

今回は【さつま汁】です。

さつま芋って、おりこうさんの食材やねぇ
なんにでも化ける(笑)

孫たちの祖祖母の生まれが鹿児島
さつま汁は、鹿児島の郷土料理なんですね(*^^*)

ほっとするお味噌汁ですね♪ #秋野菜をたっぷりいただけるお料理ネタ
もぐもぐ! (2)