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  • 2016/06/14
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mimiちゃん♪200投稿おめでとう(*´∀`)♪

レシピ
材料・調味料
肉じゃが
牛肉
150g
人参
中1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
400cc
削り鰹
20g
鰹出し
10g
昆布出し
5g
豚肉の生姜焼き
豚肉
200g
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
生姜
1~2片
大さじ1
作り方
1
《肉じゃが》粉末の鰹出しと昆布出しだけでも美味しいのですが、水に鰹節1パック2.5gを入れて煮てから、人参、じゃがいも等を入れて煮ると味に深みが出ます。今回は、厚削りを使っています。出がらしは、引き上げてくださいね。
2
ボールに、牛肉、酒、みりん、醤油を入れて浸けておく。
3
①に、人参、じゃがいもを入れて半分程煮えたら、玉ねぎを加えて煮る。弱火で、落し蓋(アルミホイルなど) をして野菜に火が入るまで煮る。
4
牛肉をつけ汁ごと入れて煮えたら、味をみて、白出し、または、白醤油、あるいは、砂糖で調整したら、できあがり~っ(*´∀`)♪本来、調味料は、さ、し、す、せ、そ、の順番で入れるのが基本なんですが、季節によって食材の味が微妙に違ったりします。なので、最近は後で足すこともありかなと思ってやるようになりました。
5
《豚肉の生姜焼き》
6
ボールに、豚肉、酒、砂糖、みりん、醤油、すった生姜を入れて浸けておく。薄切り肉だと、味がしみやすいので、5分以上浸けないほうがよいと思います。油で、炒め焼いたら、味をみて、甘めがお好きな方は、調味料を足してくださいね。
7
《ポテトサラダ》玉ねぎは、冷凍して常備するようにしています。辛みが消えて、美味しくなりますょ。
みんなの投稿 (1)
mimiちゃん♪
200投稿おめでとう(*´∀`)♪
何にしよう、何がいいかなぁ…
mimiちゃんの真似っこしたいなぁ
そやのに。どれもこれも不器用なわたしにはハードルが高いのぉ~っ(*´ω`*)

そやから。我が家の定番で
お、も、て、な、し、

可愛い~っ可愛い~っ
mimiちゃん♪
誰からも愛されるキャラは
mimiちゃんの作る数々の作品そのものです(*^^*)

わたしにも、そんな頃があったゎ
あったかな…あったような
忘れた(笑)

いつまでも可愛い女性でいてくださいねぇ(*´∀`)♪

これからもよろしくお願いしますね(*^^*)
もぐもぐ! (1)