• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/26
  • 500

☆スキレット部☆かき揚げ作ってみた~っ(*´∀`)♪

レシピ
材料・調味料
長ねぎ
1本
青ねき
2本
桜えび
50g
小麦粉
大さじ1+3
1個
冷水
50cc
小さじ1/4
大さじ2
作り方
1
長ねぎと青ねぎは、薄い小口切り。
2
ボールに①を移して混ぜたら、大さじ1の小麦粉を全体にまぶして絡める。*こねたりしません。*小麦粉は、冷凍庫で冷やしておくといいね!
3
卵と冷水を混ぜて、残りの大さじ3の小麦粉を入れたら、菜箸などで2、3 回くるくると混ぜる。*冷水は氷を入れて作るのもいいですね。
4
②の具の半分に、③の半量を入れて軽く混ぜる。
5
スキレットを温めたら油の半量を入れて、いったん火を止めて、④を広げる。弱火で5分焼く。菜箸でところどころ穴を空けると中まで火が通りやすい。
6
返して5分焼いたら、できあがり~っ(*≧∀≦*)♪
7
1枚目の余分な油は2枚目に入れちゃいました(^w^)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

庭に出るのが頻繁になってきました

野菜の苗を植えました
なす2本
トマト2本
きゅうり2本
ピーマン2本
パプリカ2本
今年は少な目にしました

見れば。青紫蘇、ミニトマトがこぼれ種などで芽を出してたから嬉しくて♪

そやけど、
苺が赤くなってきたから食べ頃と思って楽しみにしていたのに
ほとんど食べられてる!
だんごむしがぁ~っ(*_*)
おまけに、
バサバサって音がするから
見に行ったら
桜ん坊の実が!
食べられてる(◎-◎;)
まだ赤くなってないってばぁ~(ToT)

そんなこんなで、
☆スキレット部☆
スキレットで天ぷらを作ってみました!
揚げ焼きができそうと思ったのね♪
かき揚げで一番好きな組み合わせ。

夫曰く
『お好み焼きみたいやな』
はらぁ~っ(^^;
食べてみると、
それほどじゃぁないけど
できれば、もう少しカリカリ感が欲しいかなぁ…。

でも、これはこれで便利やし美味しいし簡単やから、ありやと思います(*^^*)

てんつゆ(大根おろしを添えて)、抹茶塩、梅茶でいただきました(*^.^*) #スキレットを使ったアイディアレシピネタ
もぐもぐ! (1)