• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/04
  • 285

「角食部」挟まなくても玉子サンド!的な角食。。

レシピ
材料・調味料
パン生地
強力粉これは250g足りないから
270g
スキムミルク
6g
砂糖
5g
3g
170ml
バター
15g
ドライイースト
3g
フィリング
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ1.5
塩コショウ
シェイシェイ
砂糖
小さじ1/2
(これポイントらしい)
小さじ1
作り方
1
まずはパン生地をHBにセットしてスタート!次にガス代節約ゆで卵を作ります。①フライパンに卵が1センチ浸かるぐらいのお湯を入れる。②蓋をして強火でコロコロ揺らす。沸騰したら中火で4分③火を止めて3分④熱いので水に浸しながらむくスルッと剥けます。
2
フォークで潰して材料を混ぜます。滑らかにするコツは小さじ1の水らしい (。-`∀・)b゙卵3個でも良かったかな〜まだ余白あるし…
3
アボカド混ぜ混ぜ!
4
この時に真ん中厚くした方がいいと思いまする。
5
三つ折りにしてくるくる巻いて!型に入れて、2次発酵d( ̄  ̄)40度50分
6
ここがポイント!コールドスタート (。-`∀・)b゙100度で8分150度で8分200度22分まだまだ焼き色の関係とか検証しないよいけないけど…みなさんコツがあったら教えてくださいね!
7
焼き上がり!蓋あけるまで分からないのが角食のドキドキ感…もう一息でした。こなを増やすかフィリング増やすか!食べた感じフィリング増やしたいな〜ふんわりもっちりでおいしいですよ (。-`∀・)b゙
8
今月の角食部楽しんでいただけてますか?みんなでこの角食部盛り上げていきましょう!
9
リリコイなってた!パッションフルーツだよd(>∇<;)
10
お花屋さんにあった花めっちゃでかくて綺麗!名前忘れたけど欲しかったけど多分1本1500円以上した(•'╻'• ۶)۶
みんなの投稿 (1)
部長、じきじき失敗?をアップしました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑

焼き直そうかと思いましたが、ふとある人の言葉を思い出したのです。

「失敗の多くは、成功するまでに
あきらめてしまうところに、
原因があるように思われる。
最後の最後まで、
あきらめてはいけないのである。」

有名な言葉です。
さて、誰の言葉でしょう。

そう!元松下電器(Panasonic)創設者
松下幸之助氏の言葉です。

俺はいつも初めて作った時や思い通りにならない時「ああ〜失敗した〜」って思ってたんです。


でも、この言葉からするとそこは過程であって
検証しただけの話、データ取る時思った結果じゃなかったらそうなんだって納得しますよね^_−☆

なので今回は過程をお見せしたくて恥ずかしい姿をさらけ出してみました(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

でもでも
これマジうまい(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
クラムがフワッフワクラスとも硬すぎない!
某セブンイレブンの金の食パン並みにフワッフワ

その秘訣は今回の実験の一つ
「コールドスタート」
今度から角食はコールドスタートが基本となりそうなぐらい合うと思います。(あくまでも個人的な意見です)

それと今回はギリギリまでネタが思い浮かびませんでした。

そんな時こないだ買ったパン屋さんのオバちゃんの一言を思い出したのです。
「オバちゃんもよそのパン屋さんのパン食べて美味しかったら真似すっとよ」

「そっからこいば入れたら美味しかかな〜って思うて色々入れてむっとさ」
方言丸出し(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

そうなんですネタはまずはマネからでもいいんじじゃね!(写真のパクリレシピのコピペはおやめください。)

料理屋さんいっても食べて美味しかったら何入ってんのかな〜って観察するでしょ!

それが基本なんじゃないかと思う。

そしてたくさん試行錯誤してみんなに美味しいって言ってもらえたらそれが幸せなんです(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
わからないことがあったらみんなで助け合いましょう!
それが角食部の最大のメリット(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑


#カフェメシ #パン・ピザ
もぐもぐ! (7)