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  • 2015/04/01
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焼き茹で卵と煮豚*エスニック風♪

レシピ
作り方
1
料理本のコレ(ベトナム風豚の角煮)のアレンジです♪
2
ゆで卵を作る(2コ)
3
常温に戻した豚バラの塊1コ70g位を4コをにんにくチューブなら3㎝位と老酒大匙1(本では水)につけてもみもみしておく。
4
グラニュー糖大匙1を弱火で溶かし(ダマになってる所あるけど大丈夫w)キツネ色のカラメル状になったら…
5
そこにナンプラー大匙2をくわえトロリとなるまで煮詰めるておく。
6
別のフライパンで03の肉と02のゆで卵を焼き、全体にこんがり色をつける。
7
06の肉と卵を05へ入れ、白葱の青い部分適量と200mlの水も入れて一煮立ち、灰汁が出ればとり…弱火に戻し老酒を大匙1(本では水が少し多い)を入れ、軽く蓋をして40分位コトコト炊く。
8
肉のアップ~角煮の箸で掴めない程のとろっとろではなく、ぷるとろ~っ程度です♪ま、そこは好みでとろっとろにされてもOK、私は後で薄切りのチャーシュー丼にしたかったので加減しました。
9
焼いて煮たゆで卵のアップゆで卵を焼くって概念がなかったから衝撃でしたw
10
皿に盛ったら、白髪葱と姫三つ葉(本では香菜)をトッピング。最後にとろとろのタレをかけて完成。(この写真はタレかける前です)
みんなの投稿 (1)
もっているアジアンなごはんの料理本の『ベトナム風の豚の角煮』をアレンジして作ってみました♪

もっ!!何と言っても茹で卵を【焼いて】煮るってゆーのに衝撃をうけました!!おのず固茹で卵も久々食べましたが…新鮮(๑°ㅁ°๑)✧

コレ見て、後で台湾飯みたくご飯になんでもかんでものせる系の…チャーシュー丼みたいなのにしたい~とψ(๑'ڡ'๑)ψ
#世界の料理 #お肉