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  • 2014/12/01
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イカリングの焦しバターソテー

レシピ
作り方
1
焦がしバター+アルファ~
2
重ならないようよう~
3
大人しく待つ、両面
4
葱半分ザッと絡め、皿へ
みんなの投稿 (1)
風邪で不調なのでほぼ下書き保存からです~こんな時に出さなきゃ、最近の下書き保存バグりまくりだから(´-ω-`)

で、これ作る時…ギリギリまでぶりさんの、なんちゃってガーリックイカリングフライを作るか悩んだけれどプリッと肉厚のイカじゃなかったので諦めましたー(*ˊᗜˋ*)

そして、これは深夜営業のとある定食屋さんが姿のまんま半輪切りにしたイカを鉄板に乗っけてだしてる「イカの姿鉄板焼き」のパクり+ちょぃアレンジな1品です(笑)

まず、フライパンにバター10g とバージンオイル大匙1、チューブにんにく5mm位を入れ弱火でバターがぷくぷくし薄茶色になるまで待ったら焦がしバター風になるので弱火のまま、よーーく水切りした小さめのイカ一杯分の輪切りに片栗粉をつけたものをあまり重ならないよう並べ静かに焼けるのを待ち、裏返し、焼けたらマジックソルト少々と小口切りの葱を半分ふりかけ、皿に盛ったら残りの葱とフライドオニオンをトッピングして完成。

本家ももっと身の厚いイカでカリとろッとする部分があるほど片栗の衣がついてる部分があるのですが、今回のイカは身が薄めだったのでさっと味のつきがいいようにだけ薄めの片栗粉をパタパタし本家には入ってないフライドオニオンを柔らかいだけより食感が楽しくなるかな?とトッピングしてみました♪

※バターが焦げないよう、イカが固くならないよう…最初から最後まで弱火で火を通して下さいね~イカに火を通す時、箸で混ぜ混ぜしたりフライパンふったりせず静かに待って下さい♪

さ、用意して病院いってきます(>_<) #小鉢・サイドディッシュ #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #お魚