• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/09/07
  • 97

tobiさんのバニラアイスクリーム&オリーブオイル

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫に生クリームが残っていたのでバニラアイスクリームを作って、tobiさんオススメのオリーブオイルがけにしてみました!ついでにドライプルーンのコンポートも一緒に^ ^♪

バニラアイスが濃厚な味わいになって食後のデザートにピッタリです!コレはまります(*_*)

生クリームは砂糖とコアントローを加えて九分だてくらいに。卵を黄身と白身に分けて、白身は砂糖を少しずつ加えながらメレンゲをつくり黄身ももったりするくらい泡立てる。全部混ぜ合わせて冷凍室へ。時々撹拌して空気を含ませる。

小鍋に赤ワイン、シナモンスティック、グラニュー糖、蜂蜜、レモン汁を入れて煮立てる。ドライプルーンを入れて一煮立ちして火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ユーザーの皆様から私の拙いお料理にクリップやペコリをしていただいたおかげで、ペコリ二周年記念キャンペーンで私が投稿した「ひんやり 夏の茶巾たまご」が当選しました(涙)アイスクリームを盛り付けた器は運営さんから送っていただいたものです。ありがとうございましたm(_ _)m #あまりものでつくる #夏のデザートに!フルーツを使ったスイーツネタ #おかし・デザート