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  • 2018/01/24
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鶏ひき肉で🐓さっぱりピリ辛麻婆豆腐。

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
ネギ
20〜30g
しょうがにんにくチューブ
3cmずつ
豆板醤
小さじ1〜
紹興酒(酒)
大さじ2
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
250cc
水溶き片栗粉
少々
ごま油
ひと回し
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水切りをしておく。◯の調味料を合わせておく。
2
熱したフライパンに油(分量外)を敷き、しょうが・にんにくを入れ、炒める。
3
香りが出たらネギを加え炒める。鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
4
肉の色が変わったら、お好みの量の豆板醤を入れて軽く炒める。
5
◯の調味料を加え、ひと煮立ちさせ、お豆腐を入れて少し煮る。
6
水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を入れて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩
今日は昨日の雪の残りもかなり溶け、
無事パートへ行く事ができました🚲
「上司には歩いて来なきゃダメじゃん」
と言われましたが
歩いて行ける距離ではないし
歩いて行けるような状況ではなかったので
そんなのあんまりだ〜と思ってしまいました💧
転んで怪我をしても困りますよね、、
日陰はまだ凍結してる所もあるので
転倒しないように気を付けましょうね⚠️

さて今日は夫が午後から打ち合わせだったので
帰ってくる楽しみを作りたいと思い、、
1番の好物の麻婆豆腐を作りました🍴
今回はCOOCPADの☆栄養士のレシピ☆さんの
レシピを参考にさせていただきました。

豚ひき肉ではなく鶏ひき肉にしたので
油っぽくなく、サッパリした味になりました🐓
豆板醤の量で辛さを調節できます◎

夫に
「麻婆豆腐を楽しみに帰ってきた」
と言われて作った甲斐がありました👍✨
ぜひこの味をお試し下さい♩

今日も1日お疲れ様でした💓 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (2)