• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/23
  • 196

自家製HM♥︎さくふわメロンパンマフィンでご報告。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターは溶かしておく。卵は溶いておく。ホットケーキミックスを自家製で作るなら作っておく。
2
まずはマフィン作りから。溶かしバターに牛乳と溶き卵を加え、よく混ぜる。
3
ホットケーキミックスを少しずつ入れ、ダマにならないように滑らかになるまでよく混ぜる。バニラエッセンスを数滴入れ、さらに混ぜる。
4
今度はクッキー生地。溶かしバターにテン菜糖を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。小麦粉を少しずつ加えて生地をまとめる。この辺でオーブンを170度予熱開始。
5
ひとまとまりになったら、綿棒で5mm位の厚さになるようにのばす。
6
マフィン型と同じくらいの型で丸く型抜きする(フリーハンドでもOK)。包丁などでメロン状の切り込みをいれる(ここで切り込みを入れすぎると、焼いた時に切り込みから生地が溢れてきてしまうので控えめに)。
7
マフィン生地をカップ5分目位まで入れ、その上にクッキー生地を乗せて、お好みでグラニュー糖をまぶす。
8
170度のオーブンで18分焼けば出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩
今日はリユサさんの
「メロンパンマフィン」を参考にさせていただき
少しアレンジを加えて焼いてみました〜♩*

市販のホットケーキミックスでもOKですが
せっかくなので自家製で作ってみました。
砂糖40g、塩ひとつまみ、
ベーキングパウダー小さじ2、
コーンスターチ大さじ1をポリ袋に入れ、
薄力粉を合計200gになるように入れて、
よ〜くシャカシャカすれば出来上がり!

実はクッキー生地の切り込みを入れすぎて
マフィン生地が焼いてる間にモコモコと
出てきてしまって不恰好になってしまったのです> <
作り直す気力もなく、、
隠ぺい工作に走るわたしをどうかお許しを〜笑

かわいくてプレゼントにもぴったり🎁💕
リユサちゃま、
素敵なレシピありがとうございました!!!

そして皆様に以前お伝えしていたご報告を…………

結婚することになりました(*´-`*)♡ʾʾ
今日両親に挨拶を済ませまして。
父母からのOKをもらってから
皆様にご報告をしたかったので。

大切な皆様へ
わたしからのご報告でした。
いつもペコリ、コメント、クリップ、マネっこ、
フォロー、本当にありがとうございます🙈💫
これからもよろしくお願い致します◎
もぐもぐ! (2)