• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/25
  • 162

スパイス好きの友人へ☆シナモン香るコーヒーココアシフォン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルは2つ用意オーブン予熱180度一つはメレンゲ作りキンキンに冷やした卵白と一つまみの塩(分量外)を入れ、ハンドミキサーで6分までグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる(ボウルを逆さまにして落ちない位)ボウルごと冷蔵庫に入れて待機
2
もう一つのボウルに卵黄、牛乳、太白ごま油を入れ、合わせてふるった(薄力粉、シナモンパウダー、純ココア、インスタントコーヒー)を入れ、先程使ったハンドミキサー(洗わなくて良い)低速で軽く混ぜる。ゴムべラでメレンゲ半量を入れ混ぜる→メレンゲに全部入れて混ぜる
3
型に生地を流し込み、型を持ち上げ下に数回落とす。菜ばしで生地をグルグル混ぜ、気泡を抜く。予熱180℃のオーブンへ鉄板無しの直置きで170℃35分焼けたら台に打ちつけ、すぐ逆さまにして冷ます。冷めたらビニールに入れて冷蔵庫へ手はずしできます。
みんなの投稿 (1)
アメーバトピックに載せていただきました。
クリップや真似して下さった皆様のおかげです。
ありがとうございました。

今日誕生日の友人へプレゼント(^O^)
喜んでくれて嬉しかった。

以前あげたココアシナモンシフォンが食べたいと言うので。今日は、コーヒーもプラス

甘いのが得意じゃない友人が気に入ってくれて良かった(^_-)

スパイス・シナモン好きな人にオススメです。

友人宅で友人、友人娘ちゃんと一緒に食べました。
娘ちゃん、「どこで買ったの~?」作ったって言ったら眼を丸くしてました。
女の子はケーキ喜んでくれていいな~。 #簡単・スピード #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)