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TVやネットで見た「ガレット」に似てるけど、母曰わく「私のは上にチーズをのせるの、ガレットは混ぜ込むデショ?」と。
私が子供の頃からだから、30年前から食べてるんだけど、ホントに美味しいです(≧∇≦*)
1人分(うちは5人家族なので10個以上で)
じゃがいも2個←千切りに、水にさらさない
ベーコン少々←千切り
ピザ用チーズ
ボウルに千切りにしたじゃがいも、ベーコン、コショウはちょっと多めに入れて、菜箸でザックリ混ぜる
フライパンに油を敷き、全て中火で軽く炒める→丸く整えフライ返しでぎゅっと押し付ける→蓋をして弱火5分→
底がカリカリになってたらフライ返しで大皿に滑らせ、フライパンで蓋をするようにひっくり返す→マーガリンを縁から大さじ1~2位入れ、ピザ用チーズをかけて蓋をして中火で3分
じゃがいもを切る→焼く→チーズをかけて蒸す
とシンプルな工程ですが、じゃがいも10個~12個の千切りがとーっても疲れます。
でも、難儀を超える美味しさと家族の歓声、作っちゃいますね~
これ、子どもたちに大人気なので、母には「この料理は、ばあちゃんの味って事にしたいから、あんまり作らないでね!」と言われてます(*^o^*)
転勤で遠くに住んでる今は私が作ろうと思います(^^)v」
KAYOさんのキッチンで見た「パイヤソン」とも似てると思います!何だかオシャレな名前ですね!
我が家では、チーズをかけた料理は、全てピザかグラタンって呼ばれてます!
じゃがいもピザ、朝食や昼食にどうぞ(*^^*) #簡単・スピード #【明治十勝チーズコラボ】チーズをアレンジしたお料理ネタ #おやさい