• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/04
  • 25

ソフィアハピバ♡炊飯器で簡単!HMでりんごタルトタタン風

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
バター
20g
三温糖
30g
レモン汁
ほんの少し
ホットケーキミックス
150g
1個
砂糖
50g
バター
40g
シナモンパウダー
少々
牛乳
大さじ1
バター
適当
グラニュー糖
大さじ1
作り方
1
・りんご 2個 全部で16〜20にくし切り・バター 20g・三温糖30g・レモン汁 ほんの少し(・黒砂糖 ・シナモン ・ラム酒 ・サフラン )okamiさんはリンゴバターを作る際にこれらも入れていましたので、私も少し加えました。フライパンにバターが溶けたら弱火でりんごを炒める。全体にバターが絡んだら砂糖とその他の材料を入れて。あまり触らないで一回ひっくり返すぐらい。少し柔らかくなったら火を止める。
2
・ホットケーキミックス 150g・卵 1個 ・砂糖 50g ・バター40g・シナモンパウダー 少々・牛乳 大さじ1溶かしバターと卵と砂糖をよく混ぜ、ホットケーキミックス、シナモンパウダー牛乳を入れて、さっくり混ぜる。※りんごから沢山水分が出た場合は、牛乳を省いてもいいと思います。・バター適当・グラニュー糖 大さじ1程度炊飯器の底と下の方にバターをグルグルと塗り、グラニュー糖をまぶす。
3
りんごを底に全部並べて、フライパンのソースも全部入れる。ホットケーキミックスの生地を入れる。平らにならす。炊飯器スイッチオン♪ピピピと鳴ったら蓋開けて、竹串で何も付いて来なければ出来上がり。お釜ごと少し冷ます。お皿にひっくり返す。この時私はちょっと崩れたけど、後から整えれば大丈夫。
4
バースデーパーチーに乱入するよ♪これプレゼント♡ソフィアの好きそうな実がついた枝(^^)を添えて。食べる前にハチミツを少しかけてレンジで10〜20秒チンでしっとり感が戻ります♡
みんなの投稿 (1)
りんご2個使ってます♡♡
お味はマフィンのようで、りんごのキャラメリゼとシナモンの良い香り。
ふんわりとした食感。プレゼントにもいいよ‼︎

炊飯器にお任せ!ホットケーキミックスにお任せ!っていうのが私は大好きで(笑)
sayakaさんのレシピを2つ見つけた時は嬉しかった♡(*´ㅂ`*)sayakaさんありがとう♡

私のクリップを見て下さいね。

………………………………………………

ソフィアことokamiちゃんお誕生日おめでとう(^o^)/
立春の日に生まれてきた春の女神♡

ボッチチェリのプリマベーラの中にも出てくる、花を愛する春の女神に姿を重ねます。花を弄すれば香り衣に満つ。花に囲まれた幸せな1年になりますように♪

バースデーランチ楽しんで来てね(*´ㅂ`*)

マイキー祭りも宜しくね♡ #簡単・スピード #おかし・デザート