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  • 2016/03/23
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大根、豚肉のお揚げ巻き( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
大根
豚肉(薄切り)
うす揚げ
干し椎茸の出汁
出汁醤油(たんぱく、ナトリウムカット)
砂糖
作り方
1
干し椎茸を水に入れて1晩おき、出汁を取る
2
大根を細く切り、湯がいてカリウムカット
3
うす揚げを開いて油抜きする
4
うす揚げの上に豚肉を重ね、大根を巻く
5
出汁を煮立て、4を入れて、味付けアクを取りながら、少し煮る
6
まだ私は使っていないけど、通販で、低たんぱくの小麦粉、パンなどもあるよ。この冬は、おやつに市販の葛湯をよく使ったわ〜🍵
7
今日はライトブルー🌸のために、卵を青く染めようと思ってる💙皆様から、拡散の投稿がいっぱい出てるね(*^^*)
みんなの投稿 (1)
これは腎臓病の父のための料理、
1つ前の、りかこちゃんマネッコ料理のアレンジです。

蛋白質、塩分、カリウムなどなど栄養制限のあるので、
満足感を得られるお料理を作るのに苦心してます。
これは、父が大絶賛、父のお気に入りです♡

Linaちゃんへ
これ以外では、、、

ちらし寿司 米(たんぱく質の制限が厳しいなら、低たんぱく米を使ってみて。
低たんぱく米はスーパーや通販で売ってるよ)
野菜(何でもいいけど、出来ればカリウム少なめのもの)
卵、高野豆腐など
イクラ
酢(穀物酢がベスト)、砂糖

1)炊飯し、酢と砂糖を入れて酢飯を作る
2)野菜を細かく刻み、湯がいてカリウムをぬいて1)に混ぜる
〜たんぱく質の制限内であれば、金糸卵や高野豆腐も使うといい
3)塩気を加える意味で、イクラをトッピング♪

マネッコした料理に使わせていただいた、Linaちゃんのパイナップルのチャーハン
すでにご存じと思うけど、果物はカリウムが多いのでNG。
しか〜し、缶詰なら大いに使うべし!なんだって。
カロリーを摂る意味でもいいそう。
だから、低たんぱく米と缶詰のパイナップルで作って〜♪

あとは、春雨いっぱいの中華サラダ とか

栄養制限を守りさえすれば、結構色んなものが作れるよ。
カレー、シチュー、グラタン・・・
腎臓病用の減塩醤油、出汁醤油、マヨネーズ、無塩梅干しなどもあるから活用したらいいかも。

お嫁ちゃまが、栄養制限まで考えて作って下さるだけで、
お義父様は美味しく食べられると思うよ( ´ ▽ ` )ノ




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