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  • 2015/10/21
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柿のジャム♡のあちゃんへ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
熟した柿の皮をむく(手で)鍋に柿を入れて火をつけ好みの固さまで水分を飛ばしレモン汁、塩を入れて味を整え、少し熱を加える
2
柿にはペクチンがなくて固まらないからジャムには不向きと聞いたことがあるけれど、大丈夫!柿もジャムに向いてる(^^♪ちょっと干し柿に味が似てる・・・かも・・・♪
みんなの投稿 (1)
月ちゃんが会いに行って下さるのに、間に合ったかな?
遅くなってごめんね。
 
田舎の家へ行って、採ってきた柿♪
固いのも美味しいけれど
熟れてトロトロになると
とても甘くなって美味しいんだよ(^^♪
そのままいただいてもgoodなんだけど
ジャムにしたよ。
お砂糖を加えなくても、あま~い(*^-^*)

食パン🍞のクマさんが
「美味しいジャムをどうぞ~」って言ってます🐻

のあちゃんが
病院で、お食事をきちんと食べてくれますように。
元気になって、
美味しいものをたくさん食べられますように。




#お子様 #くだもの
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