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手料理
  • 2012/12/07
  • 4,816

柿ジャム🌸

レシピ
材料・調味料
完熟の柿
1〜2こ
砂糖
大匙2
シナモンシュガー
適量
作り方
1
ジャム瓶を煮沸する。
煮沸に使った鍋とお湯はとっておく。
2
皮を剥いた柿を鍋に入れて火にかける。鍋の中で潰しながら砂糖を加えてさらに10分ほど煮込む。
3
最後にシナモンシュガーをふりかけて出来上がり。
4
煮沸した瓶に入れて軽く蓋を閉めたらお湯が入った鍋に立てて入れて15分煮込む。
5
瓶を取り出し蓋をきちんと閉めて逆さにして粗熱を取る。
ポイント

柿はかなりジュクジュクのを使うと簡単です(。•̀◡-)✧
煮沸のときは火傷に注意!

みんなの投稿 (10)
柿がヤバいくらい熟しててもうちょっとでいってしまいそうだったので柿ジャムにしましたΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
シナモンシュガーも入れたら美味しくて柿パイも出来そう💞
👆柿パイってネーミング変だけど😂柿は英語でパーシモンと言うらしいけどピンとこないよね~😑
りるのんちゃん、うちも柿がじゅくじゅくに~(´Д`)
ジャムはどうやって作るの?
To: MakiHiro
まきちゃん🌸
リスナ**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
私は硬い柿は好きなんだけどジュクジュクのは結構食べるのきついんだよね( ̄▽ ̄||)
甘みは増してるから美味しいんだけどね💦

レシピUPしたので見てね💞
꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°りるのんちゃん🎶
柿でジャム🎶考えてなかったぁ〜✨
まだまだ熟す寸前の柿があるのぉ💦
味😋凄く気になるよぉo͡͡͡͡͡͡╮꒰♡∇♡*꒱╭o͡͡͡͡͡͡
To: odango
おだんごちゃん🌸
リスナd(ŐдŐ๑)☆スペシャルサンクス☆(๑ŐдŐ)b
うちのは2こちょージュクジュクのがあって一個はこれ、もう一個はプリン作ったよ!!
皮も剥きづらいくらいジュクジュクだったのよ~( ̄▽ ̄||)
他のはまだ硬くてそのまま食べられるんだけどなぁσ(^_^;)
なんで同じ時期に買ってるのに差があるんだろうね💦
To: rirunon
のんちゃん、凄い~👍👍👍✨

ジャムは意外と簡単に作れるもんだね😍😍😉
美味しそう~💓💓✨🎶
To: syuu
しゅうちゃん🌸
リスナサンキュ─ヾ(*´∀`*)ノ─♪
ジャムは簡単だね😁
熟した柿はいちごとかリンゴよりもあっという間に出来たよ(。•̀◡-)✧
To: CocoaDreamM
まゆこちゃん🌸
柿がほんとにブニョブニョで瀕死だったんだよー∑( ̄Д ̄;)
プリンは作るつもりだったんだけどジャムは苦肉の策だよ😂😂😂
美味しくできてよかった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
柿ジャムって初めて〜😍😍😍
シナモンシュガーで香りもイイんだろうな〜😊❤❤
うなじ丼あげるからちょーだーい
ʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛😂😂😂
To: angie74
あんちゃん🌸
リスナ**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
柿ジャムってあんまりないよね💦
もうぐちゅぐちゅの柿の有効利用はジャムかジュースしかないと思い立って作ったよ😁
うなじ丼にはたねき入れてね😂😂😂
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