• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/29
  • 53

意外と簡単!山ふきの煮物

みんなの投稿 (1)
´山ふき´って、調理の敷居が高そうですが、意外と簡単! 下茹でする、という一手間だけ~

特に筋が堅くなければ、筋取りも要らない~

1 適当な長さに切り、たっぷりのお湯で10分ほど下茹でする
2 好みの味の汁(鰹だし、みりん、薄口醤油)を作り、1をヒタヒタにして10分ほど煮る
3 汁に浸したまま、しばらく置くとお味が染みて美味しい
~汁に浸したまま容器に入れ、冷蔵庫で保存しておくと、ちょこちょこっと使えて便利(*^^*) #小鉢・サイドディッシュ #<春限定>旬の山菜を使ったお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)