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  • 2017/08/13
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お肉めちゃ少なめ(#^.^#)ハッセルバック茄子ポン酢

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
豚バラ肉
80g
小麦粉
少々
ポン酢醤油
大さじ1
ガラムマサラ
好みで2振り
大根おろし
たっぷり
スプラウトや大葉
好みで
作り方
1
茄子は縦割りにして、割り箸などのガードを置いて5mm〜1cmほどに切り離さないように切り目を入れる。細かく切り目を入れると、お肉を挟んだ時割れちゃいます。1cmくらいが挟みやすいかな?
2
塩水に浸けて、アク抜き。5分くらい
3
蓋をかぶせると、茄子全体が浸かってアク抜きが楽。
4
豚バラ肉は小さくコマ切りにして、水気を拭いた茄子に挟んでいく。小さなお肉をチョコチョコと挟む感じ♪お肉を挟むと、茄子が反りますが、焼くと平らになります👍小麦粉をまぶします。
5
先ず表から焼きます。
6
側面も焼きます。
7
蓋をして、お肉に火が通るまで焼きます。
8
蓋を取って、裏面を焼いたら、全体を返しながら、美味しそうな色に焼きます。
9
ポン酢醤油を回し入れて、絡めます。
10
お皿に盛って、大根おろしたっぷり乗せて、スプラウトや大葉をあしらって♪今日あしらったスプラウトは紫キャベツ❣️綺麗です(*´꒳`*)♡実は、ポン酢にガラムマサラを合わせてもいい感じ♪食べた時、スパイスの香りがして、ちょっと楽しい♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは❤️

茄子をハッセルバックにして、ちょっとのお肉を挟んで焼きました♪

暑いから、さっぱりとポン酢で絡めて❣️
大根おろしもたっぷり♪♪

そこに、ガラムマサラをちょい振りしたら、また、新しい感じのお料理に変身\( ˆoˆ )/

これ、ほんとにお財布にも優しいお料理になりました❤️
もぐもぐ! (1)