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  • 2017/03/28
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桜鯛の道明寺と筍のコンフィ

レシピ
材料・調味料
鯛の刺身用柵
150g
桜の花の塩漬け
少々
道明寺粉
150g
熱湯
250cc
白だし
50cc
食紅
爪楊枝で微量
桜の葉の塩漬け
8枚
(付け合わせに)↓
筍のコンフィ
(お好みで餡掛けの餡)↓
白だし
みりん
水溶き片栗粉
作り方
1
耐熱容器に、道明寺粉・熱湯・白だし・食紅を入れたものにしばらく浸けて吸水。ラップをしてレンジ強で7分加熱。しばらく蒸らす。
2
鯛は刺身の柵使用。桜の花の塩漬けをレンジで乾かして手で揉んだ桜塩を少し振る。振りすぎ注意!ほんの少し風味を付ける程度!
3
フライパンで油無しで軽く両面を焼く。…このフライパン(~_~;)うたい文句スルスルなはずなのにひっつく⤵︎クッキングペーパー敷いた上で焼きました。
4
少し表面に芳ばしさを付けたいので焼きました。刺身の柵だし、蒸す手間省きました。
5
なんか色々水面に写りこんでるわ(^_^;)💦桜の葉を塩抜き。
6
蒸らしていた道明寺餅を8こに丸めて平たくする。
7
8切れに切った鯛を乗せて挟む。塩抜きした桜の葉の水気をペーパーで取って、中表で巻く。
8
こちら、付け合わせの筍のコンフィ。オリーブオイルに出汁つゆで味付けしてごく弱火でコトコト♪機会があれば、筍のアク抜きとコンフィのレシピを別でアップするかもです(^_^)
9
飾りの桜の花は塩抜きしてレンジで乾かしました。鯛に振りかけた桜塩は塩抜きしないでレンジで乾かして揉んでます。
10
夜の写真はテーブルに電球の光が写りこんで困るわ〜〜💦😱プレミアムモルツ開けたわ♪みなさんは、どんなビールがお好き?
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♡

関西地方、春は家に道明寺粉が大抵置いてます。桜餅作るからね〜♪

メニューの一品に作った鯛の道明寺。
刺身の柵で作ったので、蒸しの工程は無しで簡単に♪
そのまま食べるか餡掛けて食べるか、お好みです。餡も簡単に白だしです。少しみりんでほんのり甘め仕上げにしてもいいかと…

なんのひねりも無いお料理ですが、しばし目で愛でていただければ幸いです(*´艸`*)♡

#桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ