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  • 2017/03/20
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真逆の発想♡究極のローストビーフ出来ました(*゚▽゚*)♪

レシピ
作り方
1
牛肉のモモ塊肉です。室温に半日放置しました。
2
内部温度を測ると13.4度でした。内部まで室温に戻すのは時間がかかりますね。見切り発車で調理スタートします。
3
キッチンペーパー2枚をオリーブオイルに浸します。お肉、奮発したので、香りのいい緑果オリーブオイル使います(///∇︎///)照れっ💦
4
すりおろしニンニクを擦り込んで、ブラックペッパー多めに振りました。塩してませんよ〜!今回は真逆の発想でローストビーフします!塩でお肉の水分が出て行くのを防いで、最大限肉汁を閉じ込めたいと思います。
5
ローリエを表2枚、裏2枚乗せてオイルを浸したキッチンペーパーで二重巻きします。はい!真逆の発想!表面を焼き付けずに生肉のままオーブンで加熱します。表面を高温で焼き付けると、肉の表面が縮む事で、結果、肉汁が出て行く可能性を防いでみます。オイルに浸したキッチンペーパーは、肉のパサつきを防ぐ、フレンチのバルデのような役割を目論んでます(^^)vあと、肉の臭みなどを吸い取ってくれることも期待しています。うまくいくかな〜(^_^;)ドキドキ…天板にアルミホイルを敷いて乗せました。
6
オーブンを100度に設定して、コールドスタート!我が家のオーブンの最低温度は100度です。予熱なしで、少しでも低温でじっくり温度を上げながら内部に熱を通していきます。加熱時間は1時間30分で設定しました。加熱終了後、そのまま庫内で放置。…実はうたた寝してしまったの(^_^;)💦1時間ほど経過してて、慌てて出して内部温度測ると63.4度。レアでは無いなあ⤵︎でも実は家族はレア過ぎるのは苦手だからいいかも…
7
キッチンペーパーを剥いでみました。肉汁は出てません(^^)vこの状態で食べる直前までラップをぴっちり巻いて、さらに肉汁を落ち着かせます。最終的に焼き付けるので、その時に塩をします。塩はお肉の重量の0.8%で、粗塩4gとクレイジーソルト3gを足して全体に馴染むように擦り込みます。
8
食べる直前に塩をしたお肉を、牛脂を溶かしたフライパンで肉の表面を焼き付けます。はい!真逆!通常は最初に焼き付けますが、今回は、焼く事でのメイラード反応は美味しく食べるための作業です。こんがり焼けたお肉の香りは最高のご馳走です♡牛脂の旨味もここで加える事で、更に美味しくなるはずです👍
9
ドキドキ…端っこをちょっとカットしました。肉汁落ち着いてます♪全体がロゼな色合いに仕上がりました\( ˆoˆ )/
10
柔らかいです😍😍本日はジャポネソースでいただきました〜❤️テレビで酢生姜の事やってたらしく、テーブルでばぁちゃんと次男がダイエット話で盛り上がってる( *^艸^)プププ急遽、酢生姜作って、各自、好みで乗せてました♪
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こんばんは〜♡

今日、ばぁちゃんが退院しました♪

入院中に、退院したらローストビーフ食べたいとリクエストもらっていたので、ローストビーフ焼きました(^^)v

午前に退院だったので、お昼はお赤飯と、尾頭付き〜とまではいかなくて、鯛は刺身で用意しました♪入院中はお刺身は食べれないから喜んでくれました〜♡
あとは小松菜のさっと煮とかで、あっさり目のお昼ご飯でした(^-^)

今日の夕食、やっぱり退院祝いなので、ちょっと奮発した県特産のお肉買いました♡

ローストビーフは今まで、いろんな焼き方で作っています。
豪華に感じる割に楽だしね〜〜♪
野菜を敷いてオーブン焼きから始まって、最近は低温調理をメインで作っていました。焼き付けて炊飯器や鍋にドボン!とか〜〜(^-^)
直近ではレンジ3分クッキング♪
それぞれ美味しくいただいていましたが、唯一、どの時も調理した時に出ていた肉汁の事が気になっていました。
ソースに使ってましたが、本当ならお肉の旨味はお肉の中に閉じ込められているのが理想形じゃないかなあ〜〜🤔…と

だいたい輸入牛肉のリーズナブルなお肉で作っているので、臭みとか柔らかさもこんなもんで上出来やろ〜的に納得してたんです。

今回、我が家としては張り込んだお肉使うので、せっかくならちょっと究極目指してみる?
てなノリで、お肉のことを調べてみました。

味を浸透させるために塩を早くにする事は、かえって水分を出してしまって、ジューシーさを損なうかもしれないこととか、焼き付けて旨味を閉じ込める事の意味がどれほどあるのか疑問、とか…
オーブン調理の温度も、昔は高温スタートで焼いていたんじゃないかなあ〜〜
ローストビーフって、焼くというよりじっくり時間をかけて肉の中心まで温めるっていう方が適切な表現みたい!

そんなこんなで、いつもの工程とは、結果真逆な工程で作りました。

生肉をオイル浸したキッチンペーパーで巻いてオーブンに放り込むだけだから、非常に楽です♪
食べる時に焼いてカットするから美味しいです♡
そして肉の臭み全く無いです!
国産牛だからとはいえ、巻いたペーパーが取り除いてくれてると思います。

柔らかさも申し分無し!
うっかり寝込まなければ、多分もっとレアに仕上げる事が出来たと思います。
これは好みですけどね〜
今回の焼き加減で我が家はバッチリでした♪