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  • 2017/02/06
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印篭かぶら蒸しの黄身かき玉餡かけ

レシピ
材料・調味料
かぶら
4こ
1こ
ひとつまみ
カニカマ
1本
椎茸
1枚
むき枝豆
数個
ストックの出汁
適量
白だし
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ストックからかぶらと出汁と椎茸を使用
2
かぶらは中まで煮えてるのでレンチンで詰め物に火が通ればOK!干し椎茸も戻さず煮て、すでに柔らかい。切るだけ。
3
くりぬいたかぶらは柔らかいからスプーンで簡単に潰れます。楽々♪切った椎茸とカニカマ、むき枝豆を混ぜます。
4
卵白に塩ひとつまみしてメレンゲにします。
5
3のかぶらに2回に分けてメレンゲを合わせます。
6
レンチン出来る容器にくりぬいたかぶらを並べて、くりぬいた穴に5のかぶら蒸しの具を詰めます。ストックの出汁を少しだけ入れて(蒸し効果を高めたいので)ラップをふんわりと掛けて、レンジ強で約5分かけます。
7
レンチンしている間に、小鍋でストックの出汁に白だしを足して温め(この時冷凍むき海老を入れて火を通して取り出しておきます)、水溶き片栗粉で銀あんにしたら残っている卵黄を溶いてかき玉にします。レンチン加熱した印篭かぶら蒸しにエビを置いてかき玉餡をかけて出来上がり♪
8
ストックの出汁と根菜で炊き込みご飯♪どーんと常備菜も着々と減ってきてます。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♪

今日もどーんとストックからの献立です。
かぶらと椎茸を使って、寒い時嬉しいかぶら蒸しです。
加熱済みのかぶらだからスリスリの手間無しで、レンチン加熱!
疲れてても、あーっという間に出来ちゃいます(^-^)v
見た目は手をかけたみたいに見えるから、家族も納得!実はレンチン♪( *^艸^)プププ
余った黄身も餡かけに入れてちゃんと消費しましたp☯︎Д☯︎qどやっ

ストックの出汁は、手羽や鶏モモの旨味もしっかりしてて、野菜も丸ごと煮た旨味もしっかり入ってます♪薄味仕上げだけど、調味料足すのも、いろんな旨味で少しでいけます♡
楽やわ〜〜╰(*´︶`*)╯♡

今日の炊き込みご飯もたっぷりストックしている出汁に少しの白だし足してるだけ!
具はストックのごぼう・人参・れんこん・椎茸を刻んで、後は薄揚げを足しました。

ストック手羽先は朝にジプロックで調味料に漬け込んでおいて、グリルで焼きました。こちらは後ほど投稿します。