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  • 2016/07/27
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地中海風茄子のステーキ❤︎

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
ニンニクのみじん切り
大さじ1
GABANクミン
12振り程
GABANフェヌグリーク
12振り程
岩塩
ミルで12振り程
オリーブオイル
大さじ2程
バルサミックグレイズ
適量
砕いたクルミ
適量
醤油
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
茄子は半分に切って、分量外の塩を振り30分程置いておく。
2
茄子から出た水分をキッチンペッパーで押さえて取る。茄子のアク抜きです。
3
ビニール袋に入れて、分量外のオリーブオイルを大さじ1入れて、茄子全体にまぶす。
4
フライパンで茄子を両面焼き色を付け、アルミホイルを敷いた天板に並べて、クミン、フェヌグリーク、岩塩、を掛ける。茄子半切り1つにつき2振りづつくらい。ニンニクのみじん切りとクルミを乗せて、オリーブオイルを掛ける。120度に予熱したオーブンに入れて約20分焼く。
5
お皿に盛って、バルサミック グレイズを掛ける。好みで、お醤油も掛ける。バルサミックグレイズは、バルサミコ酢にハチミツかきび砂糖かカラメルを加えて煮詰めたものです。好みでブラックペッパーをミルで挽いて掛けて召し上がれ♪
みんなの投稿 (1)
クミンやフェヌグリークの香りとバルサミコ酢で、いつもの茄子もメインに昇格💕
茄子のアク抜きは水にさらすやり方が多いですが、塩を振って水分を出すと旨味がアップします。海外ではよく使われる手法!
30分放置しておいても、切り口が黒くなったりしません。
バルサミコ酢はグレードによって、加える甘みを調節してください。美味しいバルサミコ酢ならそのまま掛けて召し上がってください。
ふわっと香るクミンの香りとバルサミコ酢の旨味が、とてもいい相性ですよ♪
#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ