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  • 2016/04/17
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パン・ドゥ・ジェーヌ 私の原点

レシピ
材料・調味料
作り方
1
前準備焼き型にバター(分量外)を薄く塗り小麦粉(分量外)をムラ無く叩いておく。冷蔵庫で焼くまで冷やしておく。※私はこの作業が苦手なので、バターを塗ったら冷凍庫で一旦バターを冷やしてから粉を叩きます。常温だとムラ無く粉を叩けなかったりするのですが、バターを冷やしてから叩くと比較的きれいに粉が薄く付きます。不器用の知恵です💦
2
ボールにアーモンドプードル・卵黄3個・全卵1個・砂糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3
2に残りの全卵を1個づつ入れて混ぜる。とにかく混ぜる。
4
白っぽくなるまで混ぜたらコーンスターチを入れて混ぜる。とにかく混ぜる。
5
よく見ると生地にツヤが出てきます。そこまで根気良く混ぜてください。
6
冷ました溶かしバターをゴムベラで受けながら一気に入れゴムベラで良く混ぜます。捏ねないで!底から持ち上げて切る…という感覚で混ぜてください。良く混ぜないと焼き上がった時バターが沈んでしまってる時があります。ムラ無く良く混ぜて!でも手早く!
7
焼き型を冷蔵庫から出し生地を入れ、160〜170度で予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
8
焼き上がったらケーキクーラーで冷ましてください。(私は不器用なので、ケーキクーラーからお皿に移す時底が引っ付いて上手く移せない事があるので、ケーキクーラーに細長いクッキングシートを敷いておきます^_^;)冷めたら粉糖でデコして完成です。
みんなの投稿 (1)
今回が101投稿。また1から始まる気持ちです。(^ ^)
このシンプルな焼き菓子は私がお菓子を焼くきっかけになったもの。いわば私の原点です。
ママ友に頂いたこのパン・ドゥ・ジェーヌが美味しくて!私もこんなお菓子が作れる様になりたい!ママ友に教えてもらってからどれだけ焼いたか数え切れないほど…そのママ友はお菓子もパンもとてもお上手で、機会があると声かけして下さってお菓子を教えて頂きました。見た目、とても地味でシンプルな焼き菓子なんですが、今も子供たちは、あっ!主人も!、大好きで、ほんとにすぐ無くなります。
焼いた当日より次の日の方が美味しくなるんですけどね💦だから最低2台は必ず焼きます。
2度目の始まりにはこれしかない!って思ってました(*^_^*)♪
暖かいお声がけして下さったペコ友さんたちに食べていただけたら嬉しいです💓
これからもよろしくお願いします(#^.^#)