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  • 2016/09/08
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【圧力鍋】鶏の蒸し煮~よだれ鶏

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉(鶏むね肉)
1枚
塩麹(塩)
少々
生姜スライス
2枚
長葱青い部分斜め切り
1/2本
400ml
老酒(酒・紹興酒)
200ml
あさつきなど
適宜
粉山椒(花椒・黒胡椒)
適宜
作り方
1
鶏肉の厚い部分は開く。筋切りする。塩麹大さじ1を混ぜて10分ほどおく。
2
琺瑯容器(耐熱容器)に鶏肉の皮面を下にして入れる。
3
小鍋に酒(紹興酒使用)を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。熱いうちに、鶏肉に注ぎ、生姜と長葱をのせる。
4
圧力鍋に水400mlを入れて、スチーマーをのせ、鶏肉の容器をおき、蓋をする。
5
加圧弱火で3分し、自然放置する。
6
鶏肉を取り出し、スライスする。蒸し汁を煮詰めて鶏肉にかけ、あさつき、粉山椒をかける。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋のレシピを参考に作った「よだれ鶏」


中国では、口水鶏と書くそうです。
四川省出身の文筆家が、その美しさを想像しただけでよだれが出てしまうと書いたことから名前がついたとか!?
茹でたり蒸した鶏肉を冷やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った風味豊かな辛いソースをかけた冷菜だそうです。


どんなものかしらと作ってみたら、お肉が柔らかくて美味しい!
4人家族には、鶏肉1切れでは、少なかったようです。


次は、ピリ辛のたれを作ってかけてみようかな・・・



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