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  • 2016/02/06
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カレー味! 蒸し鶏のグリル焼き

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
16本
小さじ1
大さじ1
カレー粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ2
作り方
1
鶏手羽元に包丁やフォークなどでブスブス刺す。ビニール袋に肉、塩、酒を入れてもんで、全体に味を絡ませる。
2
圧力鍋に、たっぷりの水、長ねぎ、生姜を入れ、一度沸騰させる。
3
鶏手羽元を蒸し器に入れて、②の上にセットして、蓋をして加熱。圧力鍋(フィスラー使い)で5分加圧、自然放置する。*蒸し器の場合は20〜25分ほど蒸す。
4
蒸し上がりビニール袋に、蒸した手羽元と☆カレー下味調味料を入れて、よく混ぜ合わせ、30分ほど置く。
5
魚焼きグリルで15分ほどこんがりと焼く。*グリルやオーブン、揚げても出来ます。
6
蒸し鶏スープを入れて、ご飯を炊きました。*小さく切った人参、大根、玉ねぎ。仕上げにパセリを混ぜた。
7
蒸し鶏スープを使った青梗菜と卵のスープ
8
夕食です
みんなの投稿 (1)
鶏の骨付きぶつ切り肉を蒸して火を通し、カレーの下味をつけて、油で揚げる中国風料理
カリーチャチイというそうです。


手羽元肉を圧力鍋で蒸し、カレー下味をつけ、魚焼きグリルで焼いてみました。
カレー味は、香ばしさが広がってとても美味しくて、16本完食です!


蒸してあるので、骨離れが良く食べやすいんです。
にんにく醤油味の下味に漬けて焼いたり、
唐揚げもオススメです〜♬


鶏肉をふっくらジューシーに蒸しながら、鶏からでた旨味は下段の鍋に落ちて美味しいスープに。
このスープを使って、ごはんとスープを作りました🍽


☆蒸し鶏スープでピラフ
人参、大根、玉ねぎを3mm角くらいに切って、蒸し鶏スープと塩を入れて鍋(ルクルーゼ23cm)で炊飯し、仕上げにパセリを混ぜた。


☆蒸し鶏スープで青梗菜スープ
青梗菜、玉ねぎを蒸し炒めし、蒸し鶏スープと酒を入れて加熱。卵(🍞ドリールで余った分)を溶き入れ、塩胡椒で味を整える。
#おもてなし #お肉