SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家の柚子で、柚子ジャム作り~
皮の色が変色していたり、少し傷んだものなども含めて、たくさんもらってきました。長く美味しくいただだけるよう、ジャムに加工しました。
ジャムを作るようになったのは、ここ数年です。レシピもいろいろ試しながら、アクを抜くところはしっかり、煮るところは圧力鍋で時短に作ってみました。とろ~とする位のとろみに仕上げると、ヨーグルトにかけたり、料理に使ったりと便利です。
*種まわりにペクチンが多いので、お茶袋に種を入れて一緒に煮込んでいきます。
量があったので、スプーンで皮から白いワタをとり除くこと、皮を刻むところは、根気が要りましたが、とても美味しく仕上がりました。
あんみつさん、レシピ参考にさせてもらってありがとう(^^♪
友達におすそ分けしたら、喜んでくれました。
#定番 #くだもの