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  • 2015/12/19
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【圧力鍋】とろ〜り♡ 柚子ジャム

レシピ
材料・調味料
柚子
2kg
グラニュー糖
900g
200ml
作り方
1
柚子をよく洗い、水気を切る。柚子を横半分に切り、果汁を絞り、種と分けておく。
2
皮から果肉袋をとり、果汁と合わせる。種は、お茶パックに入れておく。
3
沸騰したお湯に、皮を入れ、さっと下茹でする。
4
柔らかくなった皮の白いわた部分を、スプーンで取り除く。
5
皮を細切りにして、薄い塩水(水1L+塩小さじ2)に1時間漬ける。その後、水に30分漬けてから、洗って水を切る。(アクが取れる)
6
圧力鍋に、柚子の皮・果汁・果肉袋・種入りお茶パック・グラニュー糖の半量・ひたひたの水(200ml位)を加えて蓋をして加熱する。5分弱火で加圧し自然放置する。
7
グラニュー糖の残り半量を加え、加熱しながら好みのとろみまで煮詰める。
8
殺菌した熱いジャム瓶に、熱いジャムを入れる。蓋を軽くしめ、蒸し器または瓶の7分目までの湯に入れて15分ほど加熱し脱気殺菌する。
9
蓋をきつく締め、30分くらい倒立冷却する。ラベルを貼り、冷蔵庫保存しています。
みんなの投稿 (1)

実家の柚子で、柚子ジャム作り~

皮の色が変色していたり、少し傷んだものなども含めて、たくさんもらってきました。長く美味しくいただだけるよう、ジャムに加工しました。
ジャムを作るようになったのは、ここ数年です。レシピもいろいろ試しながら、アクを抜くところはしっかり、煮るところは圧力鍋で時短に作ってみました。とろ~とする位のとろみに仕上げると、ヨーグルトにかけたり、料理に使ったりと便利です。

*種まわりにペクチンが多いので、お茶袋に種を入れて一緒に煮込んでいきます。

量があったので、スプーンで皮から白いワタをとり除くこと、皮を刻むところは、根気が要りましたが、とても美味しく仕上がりました。

あんみつさん、レシピ参考にさせてもらってありがとう(^^♪
友達におすそ分けしたら、喜んでくれました。

#定番 #くだもの