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  • 2015/11/17
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切り干し大根のサラダ

レシピ
材料・調味料
切干大根
40g
胡瓜(千切り)
1本
マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
大さじ1~
砂糖醤油ごま油
各小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ポン酢柚子胡椒
適量
作り方
1
バットやボウルにザルをのせ、さっと汚れを洗った切干大根を入れ、十分湿るくらいの水に通し5分ほど置く。
2
胡瓜を千切りにする。
3
水気をきり、食べやすい長さにした切干大根と、胡瓜をボウルに入れる。
4
合わせておいた★調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
5
茹でた小松菜と和えました2016/1/18
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人気ぺこらー「Yuu*さん」のレシピを参考に、少しアレンジして切干大根のサラダを作りました。

切干大根と胡瓜を合えるだけなんですが、ポリポリしていてとても美味しい♡

手軽で美味しいレシピ、ありがとうございました。

Yuu*さんは、柚子胡椒で味をしめているのですが、我が家になかったので、ポン酢を加えました。これはこれでさっぱりしていいかも~♪

*.* メモ *.*

精進料理では「するめ」に例えられるほど旨みが凝縮した切干大根。カリウム、食物繊維、鉄などが豊富な優れた食べ物です。

バットやボウルにザルをのせて切干大根を入れ、十分湿るくらいの水に通し5分ほど置いて戻すと、だしになる旨みが引き出されてよい味が出るそうです。

日本一の産地は宮崎県。
戻さずそのまま調理したり、戻し汁も活用する知恵があるようです。

・切干大根の素揚げ ← おつまみになりそう
(汚れを落とした切干大根の水気をとり、低温でかき混ぜながら揚げ、塩をふる)
・キムチ和え
・スープ
・戻し汁を使った煮物、炊き込みご飯

実家の父は、冬になると干して切干大根を作ってくれます。そのまま置くと茶色くなりますが、冷凍すると変色しないとテレビでやっていたので、今年は冷凍庫に入れて使ってみようと思います。

父は、切干大根とじゃがいも、いりこを入れた味噌汁が大好きです!

#低カロリー・ヘルシー #おやさい