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切干大根と胡瓜を合えるだけなんですが、ポリポリしていてとても美味しい♡
手軽で美味しいレシピ、ありがとうございました。
Yuu*さんは、柚子胡椒で味をしめているのですが、我が家になかったので、ポン酢を加えました。これはこれでさっぱりしていいかも~♪
*.* メモ *.*
精進料理では「するめ」に例えられるほど旨みが凝縮した切干大根。カリウム、食物繊維、鉄などが豊富な優れた食べ物です。
バットやボウルにザルをのせて切干大根を入れ、十分湿るくらいの水に通し5分ほど置いて戻すと、だしになる旨みが引き出されてよい味が出るそうです。
日本一の産地は宮崎県。
戻さずそのまま調理したり、戻し汁も活用する知恵があるようです。
・切干大根の素揚げ ← おつまみになりそう
(汚れを落とした切干大根の水気をとり、低温でかき混ぜながら揚げ、塩をふる)
・キムチ和え
・スープ
・戻し汁を使った煮物、炊き込みご飯
実家の父は、冬になると干して切干大根を作ってくれます。そのまま置くと茶色くなりますが、冷凍すると変色しないとテレビでやっていたので、今年は冷凍庫に入れて使ってみようと思います。
父は、切干大根とじゃがいも、いりこを入れた味噌汁が大好きです!
#低カロリー・ヘルシー #おやさい