• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/05
  • 206

常備菜☆ごまなます

レシピ
材料・調味料
大根(細切り)
500g
人参(細切り)
80g
小さじ1
干しシイタケ(戻し細切り)
3~4枚
油揚げ(油抜き細切り)
2枚
練り胡麻(←白ごまから)
50g
A:だし汁(椎茸戻し汁も)
100ml
A:醤油砂糖
各大さじ
B:砂糖
大さじ3
B:米酢
大さじ3
B:醤油
小さじ2
作り方
1
大根 → 細切り → 塩小さじ2/3ふる → 水気絞る人参 → 細切り → 塩小さじ1/3ふる → 水気絞る
2
干し椎茸 → 戻す → 細切り油揚げ → 油抜き → 細切り干し椎茸・油揚げ → [A]で汁気なくなるまで煮る → 冷ます 
3
白ごま → 炒る → バーミックスで練り胡麻にする(又は練り胡麻) → [B]を加え混ぜる
4
大根、人参、椎茸、油揚げとを[3]で合える
みんなの投稿 (1)
大根、人参、戻した椎茸と油揚げ

ごまたっぷり入れた甘酢味の「なます」
子供にも食べやすいです

#小鉢・サイドディッシュ #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おやさい