• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/03
  • 190

もち米で作る甘酒 甘糀 炭酸水割り

レシピ
材料・調味料
ジャー
5瓶分
もち米
4合
500g
作り方
1
精白米よりもち米の方がより甘くできるのでもち米と糀を使って甘酒を作りました。もち米4合糀は500gまずは普通に炊飯器で炊いて水をいれお粥にし、糀をよく混ぜ蓋をせず保温濡れ布巾を置いて数時間に一度混ぜるもち米は10時間保温しました。
みんなの投稿 (1)
糀で作る甘酒は酒粕で作る甘酒と違いお酒が全く入ってないので子供のおやつにもぴったりです。
お砂糖が入っているかのように甘いので、普段の食事の砂糖代わりやみりんの代わりに使用しています!
砂糖代わりに使用する時はつぶつぶが気になる場合はミキサーにかけてます。

我が家で糀にはまりしょうゆ糀、塩糀も作りご飯のレパートリーが増えました!

冷蔵では1週間もつそうです。

アイストレーで冷凍してシャーベットにも^ ^