SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
五目寿司の具はフライパンで炒めるだけなので簡単です。
<いなり揚げ 10個分>
*油揚げ(いなり用) 5枚
*だし汁 150cc
*砂糖 大さじ2〜2.5
*しょう油 大さじ1.5
*みりん 大さじ1/2
<たけのこ五目寿司の具(2合分)>
*たけのこ 1本(120gくらい)
*にんじん 1/2本
*油揚げ 1枚
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ1
*塩 少々
*すし飯 2合
1.鍋にお湯を沸かして油揚げを入れたら1分ほど茹でてザルにあげる。
2.だし汁、調味料を加えて1の油揚げを鍋に戻したら落し蓋をして汁気がなくなるまで煮詰め(途中、1度裏返し)冷ましておく。
3.五目寿司の具を全ての材料を千切りにし(穂先か薄切りに)フライパンにいれて
調味料を加えて油をひかずに炒める。
4.にんじんに火が通り
水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
5.ご飯(2合)に寿司酢を混ぜて
具を混ぜる。
6.いなり揚げの汁気を軽く絞り5の五目寿司を詰めたら出来上がり
#旬の味!たけのこ料理ネタ