• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/28
  • 165

旬をいただく♡シンプル美味しい♡たけのこごはん

レシピ
作り方
1
お米は洗っておく。
2
たけのこは穂先は薄切りに、その他も食べやすく3〜4cm長さの短冊にきる。油揚げは縦半分に切って細切りにする。
3
炊飯器にお米を入れ、水、調味料を全て加えたら2のたけのこ、油揚げも加え炊飯モードで普通に炊いたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
春と言えば
たけのこごはんですよね♡

子ども達は炊き込みご飯が好きなので

たけのこごはんも
シンプルだけど美味しくて大好きです♡

<4人分>
*米 2合
*たけのこ(中) 1個
*油揚げ 1枚

*水 360〜380cc
*だしの素 小さじ1
*酒 大さじ2
*しょう油 小さじ2
*塩 小さじ1/2

1.お米は洗っておく。

2.たけのこは穂先は薄切りに、その他も食べやすく3〜4cm長さの短冊にきる。
油揚げは縦半分に切って細切りにする。

3.炊飯器にお米を入れ、水、調味料を全て加えたら2のたけのこ、油揚げも加え炊飯モードで普通に炊いたら出来上がり♡ #旬の味!たけのこ料理ネタ