SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
炊飯器に入れてスイッチオンするだけ♡
簡単な鶏ごぼうの炊き込みごはんです。
<4人分>
*お米 2合
*鶏肉(むねorもも) 1/2枚くらい
下味 ・しょう油、酒 各大さじ1
*ごぼう 1/2本(さかがき)
*人参 1/3〜1/2本(千切り)
*油揚げ 1枚(千切り)
*しょう油、みりん 各大さじ2
*酒 大さじ1
1.お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)
2.鶏肉は1cm程度の大きさの角切りにして下味にしばらく漬けておく。
3.ごぼうはさかがきにして水にさらして、人参、油揚げは千切りにする。
4. 1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の鶏肉(つけ汁ごと)、3のごぼう、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)
炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。
お好みで青味など飾って♡