• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/04
  • 136

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡鶏ごぼうごはん♡

レシピ
作り方
1
お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)
2
鶏肉は1cm程度の大きさの角切りにして下味にしばらく漬けておく。
3
ごぼうはさかがきにして水にさらして、人参、油揚げは千切りにする。
4
1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の鶏肉(つけ汁ごと)、3のごぼう、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)
5
炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。お好みで青味など飾って♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
炊飯器に入れてスイッチオンするだけ♡
簡単な鶏ごぼうの炊き込みごはんです。

<4人分>
*お米 2合
*鶏肉(むねorもも) 1/2枚くらい
下味 ・しょう油、酒 各大さじ1

*ごぼう 1/2本(さかがき)
*人参 1/3〜1/2本(千切り)
*油揚げ 1枚(千切り)

*しょう油、みりん 各大さじ2
*酒 大さじ1

1.お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)

2.鶏肉は1cm程度の大きさの角切りにして下味にしばらく漬けておく。

3.ごぼうはさかがきにして水にさらして、人参、油揚げは千切りにする。

4. 1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の鶏肉(つけ汁ごと)、3のごぼう、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)

炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。

お好みで青味など飾って♡