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余分に買ってしまった
ヨーグルトの消費にタルトを作りました〜♪
今回は焼かずに作る簡単タルトです。
フィリングは板チョコと水切りヨーグルトのみ。
濃厚な生チョコタルトです。
バレンタインにもいかがですか?
<15cmタルト型(底抜け) 1台分>
*板チョコ4枚
*水切りヨーグルト 130g
*クッキー(お好みのもの) 60〜70g程度
*ココナッツオイルorバター 大さじ3程度
*ピュアココア 適宜(仕上げ用)
※水切りヨーグルトを作っておく。
ザルにキッチンペーパーを2枚重ねにしヨーグルト350g程度を入れたらボールの上にザルを重ねてラップなどをかけて冷蔵庫に半日or一晩くらい置いておく。
1.クッキーはジップロックに入れて麺棒で砕く。湯煎で溶かしたココナッツオイル(orバター)を加えてモミモミしてよく馴染ませたらタルト型にギュギュと引き詰めて冷蔵庫に20〜30分入れて固める。
(バターの場合はレンチンで溶かしてもOK。ココナッツオイルは温度が高くなりやすいので湯煎して)
2.ボールに適当に割った板チョコを入れたら湯煎で溶かす。
3.2に水切りヨーグルトを加えて湯煎にかけたままゴムベラなどでチョコレートとしっかり混ぜる。
4.1のタルト生地に3のフィリングを入れたら冷蔵庫で冷やし固める。(2〜3時間)
ピュアココアを茶漉しなどでふるってかけたら出来上がり。
クッキーはお家にあったオレオ(2パック入りの物 )1パック分を使いましたが(クリームははずして)、マリーやグラハムクラッカーなどお好みのものでOK。
#簡単・スピード #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート