• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/25
  • 128

捏ねず簡単♡レンジ発酵de時短♡ふわふわメープルシュガーパン

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
昨日焼いたお花のシュガーパン

先日投稿した白い丸パンやハム&コーンマヨパンと同じレシピです。
捏ねずにレンジ発酵で1時間あればフワフワな焼きたてパンを食べれちゃいます。

形も可愛くお花の形に♡
ルナトトママのレシピを参考にしました〜!
ママ、ありがとう(*´ω`*)♪

富澤で買ったメープルシュガーがあったのでメープルシュガーを使いました。
メープルとバターが香る〜お花パンです♡

<小さめお花パン6個>
*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 4g
*砂糖 10g(今日はメープルシュガー)
*塩 2g
*強力粉 100g
(今日は強力粉 80g+米粉 20g)


*グラニュー糖 適宜
*バター 適宜

1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
最後に強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。

2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。

3.ガス抜きをしたら等分に切り分けたら形成(ルナトトママのレシピ参照)ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安

4.オーブンを200度に予熱。
(この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.霧を吹いてグラニュー糖をふりかけて180度に温度を落としたオーブンで13〜15分焼いたら、溶かしバターをサッと塗って出来上がり♡


今日は形成してマフィンの型に入れて発酵→焼きました。
形成後はレンチンしないでラップをふわりとかけて予熱しているオーブンの上で発酵させて焼きました。

生地にもメープルシュガーを使ったけどトッピングのグラニュー糖も半分メープルシュガーを混ぜて使いましたよ♡


#簡単・スピード #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #パン・ピザ