• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/17
  • 227

麻婆ナス風スープ〜♡

レシピ
材料・調味料
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ2
挽き肉
200g
茄子
5本
ピーマン
3個
ネギ
1本
スープ
800ml
きび砂糖
少々
味醂
少々
少々
小さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
150ml
作り方
1
①なすは乱切りにして水に浸しアクをとってザルに上げる。
2
②ピーマン乱切り、ネギ小口切りにしておく。
3
③鍋にサラダ油入れ豆板醤入れ挽き肉炒める。茄子を入れて炒める。きび砂糖、味醂、酒、入れて炒める。塩も入れスープ入れる。
4
④煮立ったらアクを取り醤油入れる。ピーマン、ネギを入れてから味見して薄かったら塩を足す。
5
⑤水溶き片栗粉を入れてトロミ付けたら簡単で美味しい麻婆茄子スープが出来ちゃいます♡
みんなの投稿 (1)
今夜は家庭菜園で採れた(作ったのは父ですが^_^;)茄子とピーマンで麻婆茄子!と思ったけどスープを多めにしました(*^^*)
豆板醤多め〜ネギたっぷり〜大人味の麻婆茄子です( ´艸`)
アツアツをご飯と一緒にどうぞ〜♡
エアコンで冷えた身体が温まりますよ(^_-)☆
←私だけ?boysみんな暑がりだから温度差が違うのでエアコンの設定低くされてしまいます⤵︎いつも我慢してます^_^;
#辛い #スープ・汁もの