• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/13
  • 1,274

orimamaが本気で作る簡単中華♡酸辣湯♡

レシピ
材料・調味料
ひき肉
180g
竹の子(パック)
1/2個
人参
1本
もやし
1袋
長ネギ
1/2本
しめじ(椎茸でも)
1/2袋
きくらげ
適量
ニラ
1/2把
2個
お水
8カップ
中華スープの素
裏面通り
お醤油
100cc~
お砂糖
大さじ1
お酒みりん
各大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
お酢ラー油
お好きなだけ
作り方
1
ごま油を敷いたお鍋でひき肉を炒める※今回は挽肉多めです♡
2
竹の子を加えて更に炒める
3
ニラ以外の野菜を入れてさっと炒めたらお水を加えて沸騰させアクを取る
4
調味料を入れて味を調える※お醤油の量は薄めになっているのでここでお醤油やお塩で調整して下さいね♬
5
お味が決まったら水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉大さじ2を同量のお水で溶く)
6
一度沸騰させて溶き卵を流し入れふわっと浮いてきたらすぐに火を止める
7
最後にニラを入れてごま油をまわしかけて完成です。この時点では普通の中華スープですのでお子さまでも辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がれますよ(#^.^#)※本日ニラを買い忘れてこちらには入っておりません(>_<)
8
食べる時にお酢とラー油をお好きなだけ~❤最後に〆のごはんをひとくち♬賄いごはんの出来上がり~(#^.^#)クッパみたいでしょ♡
みんなの投稿 (1)
今日のお弁当用のスープです♬

以前にも投稿しておりますが
これは普通に中華スープとして
お子さまでも辛い物が苦手な方でも召し上がれます。
もちろんorimamaは~
お酢もラー油もたっぷり足しで酸辣湯( ´艸`)

火の通りやすい食材で作っていますので
10分ほどですぐに出来ちゃいますよ(^_-)-☆

うすく片栗粉でとろみもついているので冷めにくく
スープジャーにもぴったり♡

身体の芯から温まる2wayスープ♬
みなさまもどうぞご一緒に召し上がれ~♡♡♡

#世界の料理 #スープ・汁もの
もぐもぐ! (3)